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最新更新日:2025/06/27 |
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今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○さけのから揚げ ○即席漬 ○さつま汁 ○牛乳 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 3年生 理科「太陽と地面」![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「家庭科 ナップサック作り」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「図画工作科 ほり進めて 刷り重ねて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「体育科 体の動きを高める運動」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○焼きとり風 ○かきたま汁 ○牛乳 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 【2年生】町探検part2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「校外学習」その2![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「校外学習」その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「ガンプラ作り」![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○広島カレー ○野菜ソテー ○牛乳 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○豚肉の香味炒め ○もずくスープ ○牛乳 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 3年生 体育科「小がたハードル走」![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり 国語科の様子(2組)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○さばの塩焼き ○即席漬 ○八寸 ○牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |