最新更新日:2025/06/27
本日:count up12
昨日:56
総数:386576

ゲストティーチャーによる授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(金)に城北中学校・高等学校の中川耕治教頭先生がゲストティーチャーとして東浄小学校に来てくださいました。
授業を受けたのは、6年生。SDGSについて、カードゲームをしながら学ぶ授業でした。グループでの話し合い、他のグループとの交渉など、いろいろな活動を進めるうちに、2030年のゴールに向けて自分たちができることは何なのかを、真剣に考えることができました。感じたことや学んだことを、日常生活の中で実践に移していきたいです。

今日の給食 11月4日(金)

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物、炒め物、汁物、煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。

給食について知ろう

画像1 画像1
毎日食べている給食について、知る機会はいろいろあります。
給食時間の「給食放送」には、給食委員と放送委員が協力して、献立や「一口メモ」や食材の栄養素について放送しています。
それから給食室前の掲示板では、献立名と栄養素が一目で分かるよう掲示しています。この掲示は、毎日給食委員が当番で行っています。給食放送の前に、翌日の給食に書き換えるので、給食の片づけに来た人に次の献立がすぐに分かるようになっています。1年生にも分かってもらえるように、ひらがなで大きくていねいに書いています。

今日の給食 11月2日(水)

画像1 画像1
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

今日は教科関連献立「秋がいっぱい」です。
2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか。
米、さけ、大根、さつまいも、にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。

今日の給食 11月1日(火)

画像1 画像1
ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉とうずら卵にはたんぱく質、大根とキャベツとみかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745