消防署見学(3年生)
11月2日(水)社会科見学で南消防署へ行きました。消防士の方が、設備の説明や、器具の説明を丁寧にしてくださいました。普段入ることができないバックヤードや、消防機材を見て触れることができました。
子どもたちも、持参したワークシートに一生懸命メモして熱心に説明を聞いていました。
今後の社会科等の授業に生かしていきたいと思います。
【3年生】 2022-11-02 20:17 up! *
月初めの朝会(1年生)
11月になりました。月初めには、学校朝会があります。時間までに整理整頓をし、着席をして待つことができるようにもなりました。今月は、校長先生から「読書」についての話がありました。1年生においても、読書を通して【新しい言葉との出会い】【新しい表現との出会い】【新しい世界との出会い】をたくさんしてほしいと思います。お気に入りの本が見つかる11月になるといいですね。
【1年生】 2022-11-02 15:31 up!
合奏発表会に向けて(5年生)
5年生が合奏発表会に向けて練習している様子です。休憩時間にも「ルパン3世のテーマ」を練習していました。発表まであと1週間あるのですがとても素晴らしい合奏でした。本番が楽しみです。
【5年生】 2022-11-02 13:58 up!
今日のメニュー 11月2日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。
【今日の給食】 2022-11-02 12:24 up!
流れる水のはたらき(5年生)
5年生の理科の授業の様子です。流れる水が土地を変化させるはたらきについて実験で確かめていました。それぞれのグループで実験の様子を動画撮影し、実験後に全体で見合いました。昨日の特別授業で林先生から教わったことを再確認していました。
【5年生】 2022-11-01 15:34 up!
お手紙(2年生)
2年生の国語科の授業では、教材文「お手紙」に登場するかえるくん、がまがえるくん、かたつむりくんのそれぞれの会話部分にシール(3色)を貼っていました。これからどんどん読み進めていきます。
【2年生】 2022-11-01 13:20 up!
人権の花(3年生)
3年生が広島人権擁護委員協議会より人権の花「ヒヤシンス」をいただきました。「きれいに咲いてね。」「大丈夫だよ」と声をかけながら育てていきます。また、友達の大切さ、仲良く過ごすために気を付けること等について紙芝居(スクリーンに映し出して)でお話しくださいました。子供たちのの心をヒヤシンスの花のようにきれいに大きく咲かせていきます。
【3年生】 2022-11-01 13:18 up!
かけ算の計算カード(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。計算カードを使ってかけ算九九を唱える練習を行っていました。これから練習を繰り返していきます。
【2年生】 2022-11-01 13:10 up!
今日のメニュー 11月1日(火)
(今日のメニュー)
ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、大根・キャベツ・みかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。
【今日の給食】 2022-11-01 12:34 up!
特別授業(5年生)
広島大学名誉教授の林武広先生をお招きして、「流れる水のはたらきと災害」と題して特別授業を行っていただきました。林先生が考案された実験器具を使いながら、流れる水のはたらきについて分かりやすく教えてくださいました。実験の様子を大型テレビに映していただいたので観察しやすかったです。林先生、ありがとうございました。
【5年生】 2022-10-31 17:20 up!
今日のメニュー 10月31日(月)
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
ちくわの天ぷら
切干し大根の炒め煮
牛乳
(ひとくちメモ)
うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を入れてこね、それを薄くのばして、細く切って作ります。給食では、今日の親子うどんのほかに、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・肉うどん・すきやきうどん・カレーうどんなどがあり、具によっていろいろな味が楽しめます。みなさんはどのうどんが好きですか?また、今日は地場産物の日です。給食の卵とねぎは広島県産のものがよく使われます。
【今日の給食】 2022-10-31 13:01 up!
今日のメニュー 10月28日(金)
(今日のメニュー)
豚丼
かわりきんぴら
牛乳
(ひとくちメモ)
かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
【今日の給食】 2022-10-28 12:35 up! *
おもちゃまつり(2年生)
「先生もやりたいなぁ。」と言うと、「いいよ。こうやって…」と説明してくれました。どのおもちゃ(ゲーム)もよく考えられていました。子供たちが楽しそうに活動しているのを見ているとこちらもうれしくなりました。
【2年生】 2022-10-27 13:39 up!
おもちゃまつり(2年生)
2年生が「おもちゃまつり」を行っていました。1組から5組の教室を回って、様々なおもちゃ(ゲーム)を楽しんでいました。
【2年生】 2022-10-27 13:37 up!
生活を豊かにソーイング(6年生)
6年生の家庭科の授業の様子です。各自がしつけ縫い、ミシン縫い、アイロンがけ等を行っていました。友達に教えてもらったり、手で支えてもらったりしながらトートバックを仕上げていました。仕上がって「できたよ。見て〜。」とうれしそうに見せてくれる人もいました。
【6年生】 2022-10-27 13:30 up!
今日のメニュー 10月27日(木)
(今日のメニュー)
パン
コロッケ
温野菜
マカロニスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、シェルという名前の貝がらのような形をしたマカロニを使っています。
【今日の給食】 2022-10-27 12:50 up!
比治山 SIN 発見(5年生)
ゲストティーチャーの皆さんは、丁寧に説明してくださり、子供たちの質問にもわかりやすく答えてくださいました。子供たちはとても満足しており、話を聞いた後には自分たちが聞いたことを友達に紹介していました。
【5年生】 2022-10-27 12:45 up!
比治山 SIN 発見(5年生)
5年生は総合的な学習の時間に自分たちが住む町の特色やよさを調べる学習を行っています。10月25日(火)には、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、地域の歴史、自然、商店会、行事、再開発事業などについてお話ししていただきました。
【5年生】 2022-10-27 12:32 up!
今日のメニュー 10月26日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
八寸
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。
【今日の給食】 2022-10-26 12:32 up!
てこのはたらき(6年生)
6年生の理科の授業の様子です。支点と力点(作用点)の距離が大きく(小さく)なると力はどうなるのかを調べていました。予想を立てた後、実際に一人一人が「くぎ抜き」でくぎを抜いて確かめていました。
【6年生】 2022-10-25 20:53 up!