最新更新日:2024/09/27 | |
本日:428
昨日:453 総数:801186 |
6月30日(木) 定期試験2日目
今日は定期試験の2日目。頑張ってます!!
6月29日(水) 下校風景みんなマナー良く帰れています。 明日も定期試験頑張りましょう! 6月29日(水) 第2回定期試験どの学年も集中しています。 最後まであきらめずに力を発揮してくれることと思います。 6月28日(火) きずな学習会
明日からの定期試験に向けて、今月最後のきずな学習会です。
ちょうど一息の瞬間はピースです。 明日からの定期試験3日間、頑張ってください!! 来月7月の学習会は6日(水)7日(木)の2日間です。 6月28日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
減量ごはん、きつねうどん、かき揚げ、牛乳です。 うどんは何から作られているか知っていますか?…正解は、小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね,それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 6月28日(火) さわやかサロン色々な話題でお話ししながら楽しい時間を過ごされました。 折り紙教室もあり、きれいな作品ができあがりました。 6月27日(月) ふれあい活動推進協議会祇園東中学校区の原小、原南小、祇園東中の児童・生徒をいつもあたたかく見守ってくださっている地域、PTA、小学校の先生方など、30人をこえる方々が集まり、たくさんの意見交流を行いました。 地域の皆様いつもありがとうございます。 6月27日(月) 絆学習会
今月の絆学習会も今日と明日の2回となりました。
3学年とも頑張っています! 6月27日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳です。 味噌は昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。味噌にはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のある味噌がつくられていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤味噌を使って,生揚げの中華煮を作りました。 6月24日(金) 小中連携教育研究会全体会 2
生徒下校後は、小学校の先生方と授業や日頃の取組について意見交換しました。「小グループ活動の取り入れ方が、小学校と中学校で違う」、「あいさつの取組で参考になること」などの意見が出ていました。児童生徒が、9年間でこの祇園東中学校区で成長できるよう、しっかり連携していきたいと思います。小学校の先生方、ありがとうございました。
6月24日(金) 小中連携教育研究会全体会 1
今日の午後から、原小学校と原南小学校の先生方が来校され、祇園東中学校区小中連携教育研究会全体会がありました。1年生の授業を中心に5時間目の授業を参観していただきました。子ども達は、懐かしい恩師の顔を見て張り切っていました!成長した姿を見てもらえたかな?!
6月24日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
麦ごはん、チンジャオロース、もずくスープ、チーズ、牛乳です。 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の1つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン、赤ピーマン、たけのこと牛肉を炒め、醤油、砂糖、オイスターソースで味付けをしました。夏が美味しい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね! 6月23日(木) 絆学習会第2回定期試験が6/29・30・7/1とあります。 試験前にスキマ時間を使おうとたくさん集まっています。 6月23日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳です。 ビーンズとは、英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油にニンニクを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインを振り入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆、大豆、調味料を加えて煮込み,ミートソースを作っています。 6月22日(水) 楽器贈呈式午後から行われた贈呈式には会長様をはじめ役員の方がお集まりになり、祇園東中へのエールをいただきながら進みました。 生徒からもお礼の言葉と決意が述べられ、最後に記念撮影を行いました。 6月22日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳です。 けんちん汁は、大根、にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。元々は精進料理なので、かつお節や煮干しの出汁ではなく、昆布やしいたけで出汁を取り、肉や魚は使っていませんでした。給食では,煮干しで出汁を取り醤油と塩で味付けしています。味はいかがですか? 6月21日(火) 授業の様子3年生美術はみんな集中して色塗りです。作品も完成間近です。 6月21日(火) 授業の様子2年生家庭科はズボンを作っています。 ミシンを使って上手に縫っています。 6月18日(土) 第34回体育祭 10
閉会式。結果発表の後、表彰式。最後は、体育祭実行委員長の福永くんから話があり、閉会しました。生徒の皆さん、よく頑張りました。そして、楽しかったね!保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。
6月18日(土) 第34回体育祭 9
プログラム13番、1学年種目大縄跳び。
プログラム14番、3学年学級対抗リレー。1位はヘッドスライディングでゴール! |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |