最新更新日:2025/06/17
本日:count up12
昨日:378
総数:387307
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(10/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚丼・かわりきんぴら・牛乳★

 豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・もやし・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。しょうがをきかせた、甘からい味付けで、ごはんがすすみます。豚肉は、体の中でエネルギーと作る時に使われるビタミンB1が多く含まれ、不足すると、疲れやすくなります。明日は、運動会なので、しっかり給食を食べて、当日元気にがんばってもらいたいと思います。
 かわりきんぴらは、牛肉・じゃがいも・ごぼう・にんじんが入っています。普通のきんぴらは、主にごぼうを多く使用しますが、かわりきんぴらは、ごぼうよりもじゃがいもを多く使います。じゃがいもも、きんぴらの歯ごたえよく食べられるよう、あらかじめ、さっとボイルして、そのあと、短時間で炒めて作りました。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質24.5g 塩分1.5g)

エプロン製作(6年生)

 ミシンを使ってエプロンを縫い始めました。ミシンに糸を通したり、縫う箇所に印を付けたりするのに、おのずと協力しながら作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たずねびと」(5年生)

 国語科で「たずねびと」という作品を読んでいます。この作者 朽木祥(くつき しょう)さんはお隣の基町高等学校の出身です。物語の全体像をとらえ、考えたことを伝え合えるようになることが大きな課題です。本時は、人物の行動や情景、心情に着目して読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同練習(3・4年生)

 4年生と3年生で合同練習をしています。お互いの演技や競技を見合って、しっかり声援や拍手を送っていました。運動会並みの盛り上がり方でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

機敏な動き(2年生)

 漢字ドリルを使って漢字の学習をしています。列ごとに先生に見てもらうのですが、先生から呼ばれた列は機敏に動いて、しっかり先生に丸を付けてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文章題(1年生)

 文章題を読む学習をしています。分かっている情報、問われていることが自分で整理できるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝一番の活動(ひまわり)

 ひまわり学級でも朝はランドセルを片付けたら明日の予定を生活ノートに書きます。自分の予定を前日から把握し、見通しをもって活動できるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

完成(1年生)

 今日は、ぼんぼんをもって、全体の隊形も確認でき、ついに1年生の演技が完成したようです。かわいい演技をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼんぼん(ひまわり)

 ぼんぼんが出来上がりました。これから外へ持って行って踊ります。
画像1 画像1

にぎやかな声援(2年生)

 グラウンドからにぎやかな声援が聞こえていたので、外に出てみると徒競走が終わっていました。打って変わっての静寂。このメリハリがすばらしいと思いました。そして、声はありませんが、元気に退場していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

円で模様を(3年生)

 コンパスを使って模様を描いています。どこにどのように円が使われているか分かると、いろんな模様が描けるようになります。楽しくて夢中になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教生先生(4年生)

 教生先生の算数の授業を受けています。先生の話をよく聞いて、なんとかいい学習にしようとする態度に感心しました。教生先生もうれしかったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算の仕方(5年生)

 分数の計算について、自分の計算と友達の計算を比べています。方法は一つと思われがちですが、その仕方は様々です。しっかり比べてみることで、友達の考えのよさにも気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あられ(6年生)

 毛筆で「あられ」を書いています。腕が柔らかくスムーズに動くように、肘を上げて書きました。やわらかい線が書けるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン・コロッケ・温野菜・マカロニスープ・牛乳★

 今日は、子供に人気のコロッケです。学校給食のコロッケは、衣率に決まりがあり、衣の薄いコロッケです。揚げる時には、衣が破裂しやすいので、温度をうまく調節しながら、注意して揚げています。
 温野菜は、旬のブロッコリーをボイルしました。色どりのきれいな付け合わせ野菜です。
 マカロニスープは、鶏肉・白いんげん豆・たまねぎ・ブナシメジ・シェルマカロニが入った具だくさんのスープです。肉や豆類・野菜やきのこなど多種類の食材で、栄養バランスのよいスープとなっています。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質22.2g 塩分2.4g)

今日の給食(10/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・さばの塩焼き・即席漬・八寸・牛乳★

 即席漬は、きゅうりとキャベツをさっとボイルして、塩としょうゆで味付けしました。野菜は加熱することで、かさが減り、やわらかくなり、量をしっかり食べることができます。
 八寸は、広島県の郷土料理です。この料理を直径八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたことから、この名前がつきました。鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・里芋。大根・にんじん・ごぼう・干しシイタケなど、沢山の食材が入っています。昆布でだしをとり、さらに、1つ1つの食材からも旨味が出て、おいしい煮物になっています。
(栄養価:エネルギー658kcal タンパク質26.6g 塩分1.8g)

みんなで確認(1年生)

 一つ一つの動きをみんなで確認しています。ポイントを確実にできるようになったとき、大きな拍手が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の詩(2年生)

 先生の板書を見て、しっかり秋を満喫して詩を読んでいます。秋のイメージがそれぞれ広がったことと思います。このあと、子供たちはどんな詩をつくるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

袋を使って(3年生)

 大きな袋に飾り付け、風に乗せて浮かばせます。いろいろ飾り付けたいのですが、重さも考えて飾り付けました。実際に風に乗せたときどのようになるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成した傘を使って(4年生)

 花笠に鈴と花がつき、今日はかわいい音と色でも踊りを魅せていました。一段と掛け声も力強いものになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/29 運動会 学校へ行こう週間〜11/4
10/30 運動会予備日
10/31 代休
11/1 はなまるはくしまタイム
11/2 一水パトロール
11/3 文化の日

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012