最新更新日:2025/06/16
本日:count up7
昨日:67
総数:153641
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

表彰式

教室で表彰式をしました。
よい歯の健康大賞や環境美化標語、水泳記録会など
様々なかつやくをしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)

 せんちゃんそぼろごはん
 みそ汁
 牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか?食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
画像1 画像1

アブラナの種を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で「秋の生き物」について学習しています。いろいろな生き物について調べたあと、花壇に行き、来年5年生で学習する「花のつくり」のためにアブラナの種を植えました。来年の春に咲くのが楽しみですね。

10月24日(月)

 減量ごはん
 親子うどん
 ちくわの天ぷら
 切干し大根の炒め煮
 牛乳
 
 うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を入れてこね、それを薄くのばして、細く切って作ります。給食では、今日の親子うどんのほかに、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・肉うどん・すきやきうどん・カレーうどんなどがあり、具によっていろいろな味が楽しめます。みなさんはどのうどんが好きですか?また、今日は地場産物の日です。給食の卵とねぎは広島県産のものがよく使われます。
画像1 画像1

10月21日(金)

 ごはん
 いも煮
 ししゃものから揚げ
 白菜の赤じそあえ
 牛乳

 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

10月20日(木)

 黒糖パン
 ポークビーンズ
 卵とほうれんそうのソテー
 牛乳

 卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。
画像1 画像1

文房具セットを紹介しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動で文房具について学習をしてきました。今日は、自分の文房具セットを相手に伝えるという活動を行いました。I have a〜の言い方が上手に言えるようになりました。

10月17日(月)

 ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 甘酢あえ
 牛乳

 いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。
画像1 画像1

理科

画像1 画像1 画像2 画像2
影が時間によって動いていく様子を実験しました。自分の役割をてきぱきとこなし、班で協力して行うことができていてとても素晴らしかったです。どの班もばっちり記録することができていたので、大成功ですね!

音楽科

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーで新しい曲「レッツゴーソーレー」の練習に取り組み始めました。姿勢よく、リズムに合わせてリコーダーを吹く姿を見て、ついこの間初めてリコーダーを習い始めたのに、もうこんなに上手に吹けるようになったのだなと驚きました。これからも楽しく練習していきましょう!

10月14日(金)

 広島カレー
 野菜ソテー
 牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
画像1 画像1

10月13日(木)

 パン
 コロッケ
 温野菜
 マカロニスープ
 牛乳

 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、シェルという名前の貝がらのような形をしたマカロニを使っています。
画像1 画像1

たねまきをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おおぞら農園では、さつまいもが育っています。
今日は、新たに耕した畑に、大根とかぶのたねをまきました。1年生の前期に習った「おおきなかぶ」を思い出し、「おおきなおおきなかぶになれー」と願いながら、楽しくたねまきをしました。
甘くて大きなかぶや大根が育ちますように。

とじこめた空気や水

画像1 画像1 画像2 画像2
理科でとじこめた空気や水について学習しています。今日は筒と押し棒を使って、球を押し出す、試しの実験をしました。空気のときは遠くまで飛びましたが、水のときは全然飛ばないことがわかりました。次の学習では、水や空気は押し縮めることができるかという実験をしていきます。

10月12日(水)

 ごはん
 肉豆腐
 おかかあえ
 牛乳

 今日は地場産物の日です。おかかあえに使っているほうれんそうは、広島県で多く作られている野菜です。ほうれんそうがおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のねぎも広島県で多く作られています。
画像1 画像1

お知らせ

後期始業式

 今日から後期がスタートしました。始業式では、校長先生から夢や目標に向かってあきらめずに、チャレンジし続ける大切さについての話がありました。本校の学校教育目標のひとつにチャレンジするがあります。まずは、すきなものを見つけて、やってみるところから始めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)

 ごはん
 さけのから揚げ
 はりはり漬
 豚汁
 牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいました。
画像1 画像1

前期終業式

 今日は、前期終業式がありました。校長先生からは、夏休み明けに話された「自分の一番」について、真亀っ子全員の一番が職員室前に貼ってあるので見て、友達の良いところを見つけ、自分の一番をさらに磨いていきましょうという話をされました。そのあと、6年生の児童代表2名が、前期で頑張ったことを発表しました。運動会の表現や習い事での挨拶、委員会活動などそれぞれ、自分の頑張ったことを堂々と発表できました。11日からはいよいよ後期がスタートします。真亀っ子全員が、元気な笑顔で登校してくれることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)

 ごはん
 含め煮
 レバーのから揚げ
 おひたし
 牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
新規カテゴリ
10/25 色別学年下校
10/26 出前授業花器づくり(2年3校時)
10/27 野外活動(5,6年)
10/28 野外活動(5,6年)
10/31 学校へ行こう週間(〜4日)
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073