今日の給食
<献立>
ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳
じゃがいものそぼろ煮は,材料は肉じゃがとほとんど同じですが,肉じゃがと違うところはお肉や野菜が細かく切ってあることと,仕上げにでん粉でとろみをつけるところです。
給食当番さんが見本の盛り付けをみて,「おいしそう!」と言いながら給食を運んでいました。あたたかいそぼろ煮と,さっぱりした甘酢あえで,味のバランスがよく,食べやすい組み合わせでした。残りも少なかったです。
【食のページ】 2022-10-25 13:58 up!
150周年記念学年写真(人文字)
1000人で作る150周年記念写真に挑戦しました。6年生児童にデザインを考えてもらい、その中から決まりました。校章と150、祝という文字を組み合わせたデザインです。クラスごとに割り振られた位置につき、秋の青空の中を旋回するセスナ機に向かって色カードを一人一人が掲げました。全校で一つの作品を作りあげる活動に、子ども達も感動していました。
【学校日記】 2022-10-25 11:57 up!
1日の野菜摂取の量は?
おいしい給食を食べながら、一日の野菜摂取について栄養教諭からの話を聞きました。1日に必要な野菜摂取量は300gですが、実際に必要な量は?両手いっぱいに野菜を乗せると100gです。だから一日に必要なのは、両手3杯分!!子ども達は「へ〜」とうなずきながら聞いていました。そして、バランスよく。給食には、毎日いろいろな野菜がバランスよく入っています。野菜もしっかり食べて、元気な井口っ子になろう。
【学校日記】 2022-10-24 14:40 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 豚肉と豆腐の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳
広島市は,1986年10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は重慶市おなじみの四川料理を取り入れました。
今日,特に人気だったのが大学いもです。基本的に,年に1回しか登場しないメニューでもあり,献立をみて「大学いもだ!」という嬉しそうな声が,子どもからも大人からも聞こえてきました。残食もほとんどなかったです。
【食のページ】 2022-10-24 14:25 up!
広島市小学生陸上記録会 その二
5年生男子100mでは、14.09秒という好タイムも出ました。広いエディオンスタジオで気持ちよく風を切っていました。
【学校日記】 2022-10-22 12:45 up!
広島市小学生陸上記録会 その一
エディオンスタジアムにて小学生陸上記録会が行われ、井口小からも児童が参加しました。100m走、80mハードル走、走り高跳びに参加し、練習の成果を残すことができました。井口のユニホームは黄色です。
【学校日記】 2022-10-22 12:42 up!
修学旅行説明会
11月14.15日に行う修学旅行に向けて、修学旅行説明会を行いました。それに併せて4月に行った全国学力学習状況調査の結果と分析を保護者の方にお伝えしました。ご多用の中、多くの保護者の方にもご参加をいただきました。
【6年】 2022-10-21 15:28 up!
今日の給食
<献立>
小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳
りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という,以前国語の教科書にのっていた物語にでてくるサラダです。お母さんが元気になれるサラダを作ろうとするりっちゃんに,動物たちが「これを入れるといいよ」とアドバイスをし,最後にはおいしいサラダが完成するストーリーです。
給食室では,野菜をそれぞれ茹でて冷却する作業に加えて,ミニトマトのヘタをとり洗う作業もあり,大忙しでした。特に高学年の児童は「りっちゃんのサラダだ」といいリアクションをしてくれました。物語を知らない1年生も,「苦手なトマトを今日は頑張って食べた」と調理員に報告してくれる子もいました。
【食のページ】 2022-10-20 17:12 up!
研究授業
2年2組で校内研究授業を行いました。子ども達は、たくさんの先生たちに囲まれて緊張していましたが、見る見るうちに授業に集中していきました。自分の考えを伝えるためにタブレットを見せながら説明に熱心になっている子、自分の考えと友達の考えを比べながら聞いている子。がんばっている子ども達がたくさんいました。授業後は先生たちも勉強会です。子ども達と一緒にいい授業を目指しています。
【学校日記】 2022-10-20 16:54 up!
秋の歯科検診
18日19日と秋の歯科検診がありました。体育館に入ると、緊張した面持ちの子ども達。自分の順番大きな口を開け、目を丸くして、歯科医の先生に歯を診てもらいました。8020(80歳で20本の自分の歯を)を目指して、健康な歯を。
【学校日記】 2022-10-19 19:43 up!
今日の給食 地場産物(真鯛)
<献立>
ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳
大竹市阿多田島で養殖された真鯛が登場しました。よく脂がのって,身もやわらかく,からっとジューシーな竜田揚げに仕上がりました。味のチェックのために,揚げたてを食べた調理員から「すごくおいしいです!!」と熱い報告を受けるほとでした。
今日は6年生の教室にお邪魔しました。たくさんの児童がおかわりをしてくれ,見ている方も気持ち良くなる食べっぷりでした。本日の目玉・真鯛の感想を聞くと,深〜く頷いて,おいしさを伝えてくれました。
【食のページ】 2022-10-19 16:37 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳
今日は3年生の社会見学のスケジュールの都合で,いつもより早く給食が出来上がるように,調理員一同がんばりました。1000食以上作っている井口小では,豆腐料理のときの豆腐も大量です。今日の絞り豆腐は,写真の7倍の量を使用しました。また,肉豆腐のねぎとおかかあえのほうれん草は広島の地場産物を取り入れました。
給食準備時間に,1年生の教室を覗くと,慎重に盛り付けをし,協力しながら準備を進めている姿を見せてくれました。
【食のページ】 2022-10-18 14:15 up!
3年生工場見学(オタフクソース工場)
3年生は、社会科の学習で工場見学へ出かけました。みんながよく知っているお好みソースを作っている工場です。見学では、お好み焼きの歴史を知るために約60年前のお好み焼き屋にタイムスリップしたり、ソースの原料を勉強したり、実際に工場でソースが容器に詰められ、商品になるまでを見学したりしました。お土産にできたてのソースをいただき「今日は、焼きそばにしてもらおーー。」と嬉しそうに言っていました。工場で働く人の努力や工夫をたくさん見つけられたでしょう。
【3年】 2022-10-18 13:05 up!
クラムボンって何だと思う?
6年生の国語科の教材に宮沢賢治作「やまなし」があります。かにの子どもらが、「クラムボンが笑ったよ。」と言っています。
子ども達は、クラムボンとは何かを、教科書から根拠を見つけながら、自分の考えをしっかりと伝えあっています。考え、伝え合うことで、授業の中で自分を磨いています。
【学校日記】 2022-10-17 16:44 up!
今日の給食
<献立>
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳
豚肉の香味炒めには,ねぎ,すりおろしたしょうが,にんにくが入りました。これらの野菜は香味野菜といい,香りが高く,料理に香りや風味をつけてくれる食材です。
今日の給食時間は,3年生の教室にお邪魔しました。集会委員会の放送で,児童のリクエストした曲がかかっていたので,思わず体が揺れ,のりのりで食べている子どもたちでした。そして,写真のようにきれいに食べてくれている子がたくさんいました。ピカピカの食器を見ると,とても気持ちが良いです。
【食のページ】 2022-10-17 15:12 up!
陸上記録会に向けて
10月22日(土)に行われる陸上記録会に向けて出場予定選手は練習に励んでいます。100m走やハードル走ではスタートダッシュを繰り返したり、走り高跳びではフォーム固めをしたりしています。ベストを目指してがんばってます!
【学校日記】 2022-10-14 16:21 up!
後期 一回目代表委員会
後期一回目の代表委員会が行われました。後期の学級委員は初めての参加です。執行委員、学級委員、委員長の自己紹介のあと、議題が話し合われました。「仲良しビンゴ」「ペットボトルキャップ募金」「図書委員会の文字さがし」の提案がされました。学校をよりよくするための提案がたくさんあり、後期の井口小学校はさらに盛り上がりそうです。
【学校日記】 2022-10-14 15:37 up!
研究会(井口小学校会場)
5年1組が体育の授業を市内の先生方に公開しました。教材は、キャッチバレーボール(ボール運動)です。多くの先生方に見守られる中、緊張しながらも、これまでの学習の積み重ねを発揮。気づいたことや分かったことをグループ学習で共有しあいました。うまくつながった時には、チーム内で笑顔があふれていました。
【学校日記】 2022-10-13 15:37 up!
エプロン完成しつつあり
家庭科でのエプロン製作も完成に近づきつつあります。ひもを通し終わったエプロンを試着して、嬉しそうです。世界に一枚のオリジナルエプロンを楽しみしてお待ちください。
【6年】 2022-10-12 15:14 up!
今日の給食
<献立>
ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳
涼しくなり,温かい汁物がよりおいしく感じる季節になりました。今日の給食はそんな時期にぴったりな豚汁でした。煮干しでしっかりとっただし汁に,豚肉とにんじん,大根やさといもなど根菜がたっぷり入りました。
食缶からっぽを目指して日々頑張っている1年生のクラスでは,今日初めてカレー以外の献立で,ごはんを含めた全ての食缶をからっぽにでき,みんなガッツポーズで喜んでいました。
【食のページ】 2022-10-12 14:12 up!