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最新更新日:2025/06/13 |
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てこのはたらき(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月25日(火)![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 栄養教諭実習![]() ![]() ![]() ![]() 秋見つけに行ってきました(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月24日(月)![]() ![]() ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は、1986年(昭和61年)10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は、重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は、香辛料をたくさん使うのが特徴です。今日は、豆腐と豚肉の四川風炒めにトウバンジャンという辛味のある香辛料を使っています。 今日のメニュー 10月21日〈金〉![]() ![]() ドライカレー いもいもサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) いもいもサラダ…今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜなどの予防に効果があります。サラダの中の3種類のいもがわかりますか?味わいながら食べましょう。 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ算の式で表そう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月20日(木)![]() ![]() 小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。 芸術の秋(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞会 オペラシアターこんにゃく座
今日、明日は「芸術鑑賞会」で、オペラシアターこんにゃく座の皆様を本校にお迎えして、オペラ「タング−まほうをかけられた舌ー」+「歌のステージ」を鑑賞します。
元々は2020年に計画されていたこの公演ですが、新型コロナウイルス感染症の流行により2度の延期を経て、やっと実現しました。今日はまず1・2年生、午後には5・6年生が鑑賞しました。どの子も、歌役者の生の歌声や素晴らしい演技、そしてストーリー展開に魅了され、見入っているようでした。いつもの体育館が「劇場」に変身していました。 明日は3・4年生が鑑賞する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地場産物の日
今日は地場産物の日でした。大竹市の阿多田島で養殖された真鯛が、竜田揚げとして登場しました。新鮮でうま味たっぷりの真鯛でしたので、揚げ物に調理するのは、少し贅沢な気持ちになりました。子どもたちにも大変好評で、残食もほとんどありませんでした。広島県でとれる豊かな食材に感謝したいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月19日(水)![]() ![]() ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 今日のメニュー 10月18日(火)![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。おかかあえに使っているほうれんそうは、広島県で多く作られている野菜です。ほうれんそうがおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のねぎも広島県で多く作られています。 今日のメニュー 10月17日(月)![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 (ひとくちメモ) もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 今日のメニュー 10月14日(金)![]() ![]() ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 【4年生】郷土資料館&中工場見学へ
中工場見学では、広島市から集まってくる約400tのごみを分別・処理する様子を実際に見学しました。大きな機械や美しい外観に子どもたちは目を輝かせていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】郷土資料館&中工場見学へ
10月12日(水)4年生は久しぶりの校外学習へ行きました。
郷土資料館ではボランティアの方の実体験を聞きながら、昭和時代の生活風景に触れたり、天秤帽を背負う体験をしたりしました。 国語科で習った「ごんぎつね」の展示もあり、学習に親しむこともできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ算の式で表そう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もりあがりをかんじて(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |