最新更新日:2025/06/17
本日:count up90
昨日:367
総数:387007
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(10/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・じゃがいものそぼろ煮・甘酢あえ・牛乳★

 じゃがいものそぼろ煮は、豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。大きな釜でじっくり火を通すので、じゃがいもの中まで味がしみて、おいしいそぼろ煮になりました。
 甘酢あえは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、甘酢であえました。酸味を少なくして、子供達に食べやすい酢の物にしています。
(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質23.4g 塩分1.5g)

場面の様子(日本語学習)

 他の2年生と同様に「お手紙」を読んで、場面の様子を想像しました。ついにかえるくんががまくんにお手紙のことを告白した場面では、4日も座って待っていたとき、ゲームもせず、お手紙のことを話したりしてずっと待っていたと想像していました。幸せな気持ちについては、誕生日やクリスマスにプレゼントをもらったときのことなどを想起して想像しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 後期委員会の委員長と活動について紹介する児童朝会を放送でしています。高学年の委員会活動ぶりは下の学年にとってあこがれがあります。音声だけでしたがしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宮沢賢治の魅力(6年生)

 宮沢賢治発表会をしています。自分が読んだ作品を紹介してその魅力について発表しました。それぞれがどのようなことを言うのかいつも以上によく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

希望の色(5年生)

 PTAから120周年で記念品のトートバックを準備していただいています。それにプリントされるデザインは基町高等学校の生徒が作制したもので、子供たちは嬉しそうに希望の色を書いた返信を提出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の練習(4年生)

 朝の会で、表現の動きを練習しています。朝から切れのある動きと元気な掛け声が見られ、こちらまで元気をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

円の直径(3年生)

 半径5cmの円を描いて、円の直径を求めています。式は5+5意外にも別の式があると複数の手が挙がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書(2年生)

 図書室の本を借りに行きます。読書カードを準備し、廊下に並んで自分たちで動いていました。図書室でも返却や貸出は自分たちの力でできるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

配付物(1年生)

 朝の時間に先生から配ってもらったお手紙を連絡袋に入れてしまっています。ずいぶん早く収めることができるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・大学芋・キャベツの中華あえ・牛乳★

 豆腐と豚肉の四川風炒めは、広島市が中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結んでいることにちなんだメニューです。重慶市で食べられている四川料理は、香辛料を多く使うことが特徴なので、今日の豚肉と豆腐の四川風炒めにも、豆板醤という辛味のある香辛料を使用しました。豆腐にもしっかり味がつき、ごはんの進む一品です。
 大学芋は、さつまいもを小さく切って、水あめや砂糖・しょうゆなどで作った蜜をからめました。旬のさつまいもの甘味がおいしい、子供たちに人気のメニューです。
 キャベツの中華あえは、キャベツをボイルして、しょうゆ・さとう・ごま油で作ったドレッシングであえました。ごま油のよい香りがして、キャベツも沢山食べられます。
(栄養価:エネルギー653kcal タンパク質24.3g 塩分1.4g)

多様な読み(6年生)

 この時間は、「やまなし」という作品の魅力を一人一人がまとめたものをタブレットを利用して読んだり、他の宮沢賢治作品を読んだり、それぞれのペースで学習を進めています。一人の作家を友達と一緒に読む楽しさを感じることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熟語(日本語学習)

 漢字ドリルを使って漢字の学習をしています。断面という熟語の意味は、料理番組でよく出てくるようで、しっかり理解できていました。確かに料理の断面を見せられることは多くあります。
画像1 画像1

銀河鉄道の夜(5年生)

 銀河鉄道の夜を描いた作品の鑑賞をしています。それぞれ色や形を工夫してあるので、用紙にはしっかり自分が感じたことが書き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地図を見ながら(ひまわり)

 地図を見ながら、行ったことのある都道府県やこれから行きたい都道府県の話をしていました。特産品やおいしい食べ物など具体的な話が広がって、とても楽しい時間になったようです。
画像1 画像1

英語でクイズ(4年生)

 絵を見て英語のクイズをしています。とにかくよく聞いていて、よく考えているので、クイズが盛り上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

徒競走の並び(3年生)

 表現の方が概ねできてきたので、徒競走の並びも準備を始めました。短時間ですぐに確認できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音に合わせる(2年生)

 2年生は仕上げに入っているようです。一つ一つの動きはできるようになっているので、今日は要所の音に合わせる練習をしました。先生にも友達にも見てもらって緊張感のある練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じどう車くらべ(1年生)

 教科書に出てくる車とは違う車について,つくりとはたらきの関係をまとめました。先生に出したプリントをドキドキしながら待っています。先生から一人一人に評価言が返されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレー・いもいもサラダ・牛乳★

 ドライカレーは、牛肉・レンズ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。主に、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で調味しますが、子供たちに食べやすい味付けで、人気のメニューとなっています。レンズ豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
 いもいもサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の3種類いもを使ったサラダです。それぞれのいもが分かるよう、1つ1つ、丁寧に小さく角切りにし、蒸して形を残して作っています。旬のいもを味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー629kcal タンパク質25.0g 塩分1.8g)

計画(ひまわり)

 ひまわりでは,個々の児童が見通しをもって学習を進めることができるようにするため,計画を視覚化しています。1つ目の計画を済ませ,次の計画に移っていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 児童朝会(後期)
10/29 運動会 学校へ行こう週間〜11/4
10/30 運動会予備日
10/31 代休

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012