最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:54 総数:474537 |
保健室の掲示
保健室前の掲示板の内容が新しくなりました。今回は,目のことについてです。子どもたちには,自分たちの体に関心をもってほしいと思います。
2年生
タブレットで使うタッチペンを使いました。担任の先生から配られると,早速,使い心地を確かめていました。
たけのこ学級
毎週,木曜日の1校時は,たけのこ学級の子どもたちが集まって体力づくりをしています。今日は,3つのグループに分かれて長縄をしていました。縄が回ってくるタイミングを見て,上手に跳ぶことができていました。
1年生 算数科5年生 社会科3年生 算数科2年生 全校体育参観日に向けて
全校体育参観日に向けて,既に3日間が過ぎました。担任の先生たちの動きをまねているところですが,繰り返し練習することで,あっという間にマスターするのではないかと思います。もうしばらく体育館で練習をしてから,運動場での練習に移る予定です。
1年生 国語科
今日は,「見」という文字を練習しました。画と画の接するところ,最後の画の書き方を担任の先生と確認してから,漢字ドリルに書き込みました。どのマス目にも字形の整った文字が書かれていました。
6年生 全校体育参観日に向けて
10月3日(月),全校体育参観日に向けての取組を始めました。まずは,体育館で映像を見ながら動きの確認をしました。表現運動独特の動きなので,すぐに同じように動くことが難しそうでした。何度も練習を重ねて,ソーランの動きをマスターしてくれることと思います。
4年生 全校体育参観日に向けて
10月3日(月),4年生では,全校体育参観日に向けての取組を始めました。まずは,映像を見て,どのような運動をするのかを確認しました。今年は,フラッグを持っての運動になるようです。実際にフラッグを持って演技するのは,まだ先のことになりそうです。そこで,練習用に,新聞を丸めてフラッグの代わりとしました。明日から本格的に練習の開始です。
修学旅行の秋!体育参観日の秋!
10月3日,6年生全体で学年集会を行いました。学年集会では,体育参観日への心構えと修学旅行の実行委員によるスローガンの発表がありました。
これまで実行委員は,休憩時間を使い,修学旅行の目的やスローガンを一生懸命考えてきました。実行委員を中心に,6年生全員で充実した修学旅行にしていって欲しいです。 体育参観日の心構えでは,「時間を守ること」「一生懸命すること」「体育参観日を通してさらに成長していくこと」の3つをみんなで確認しました。6年生全員で1つの目標に向かって力を合わせていってほしいです。 スポーツの秋 開幕!!
体育参観日の時期が近づいてきました。5年生から始まる選手リレーの選考に、多くの児童が集まっています。(写真はスタートのタイミングの確認を行っています。)友達の挑戦に、多くの子たちも応援に駆けつけてくれました。チャレンジしやすい雰囲気をつくってくれてありがとう。
1年生 タブレット
夏休み明けから,1年生にも一人一台タブレット端末が導入されました。
タブレットを使って,観察した植物の写真を拡大してスケッチをしたり(生活科),友達の作品を鑑賞したり(図画工作科)しています。 9月30日の学校給食
☆今日の献立
ごはん 春雨と野菜のオイスターソース炒め キムチ豆腐 牛乳 角チーズ 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 9月21日の学校給食あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日は「広島県」に伝わる料理をテーマに下した献立でした。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。今日のなしは尾道市でとれた幸水でした。果汁が多くとても甘いなしでした。給食室では皮むき機を使いながら、1つ1つ丁寧に切っていきました🍏 6年生 家庭科
「生活を豊かにソーイング」の学習を進めています。ナップザックを作って,修学旅行で使おうと計画しています。今日は,製作手順を確認した後,しるしつけの作業を行いました。チャコペンを使って,ぬいしろや口あきどまりのしるしを正確につけることができました。
お手伝いチャレンジカード9月6日の学校給食
☆今日の献立
ごはん 肉じゃが 卵と野菜の炒め物 牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。今日は朝から「肉じゃが楽しみ!」と給食の時間を楽しみにする子どもたちの様子がみられました(^^) 5年生の英語
本日、中学校のALTの先生に来ていただき、英語の授業をしました。教室の前に出て一人ずつ、今まで習った英語のフレーズを使って英会話をしました。今までしっかり練習をしていたため、緊張しながらも楽しんで会話をしていました。
最後にALTの先生の考えたゲームにみんなで参加し、盛り上がりました。 4年生 理科
「地面にしみこむ水」の学習を進めています。砂,土,砂利のうち,水がしみこんでいくのが速いのはどれだろうかを調べるために実験をしました。同じ量の土,同じ量の水,同じタイミングで水を入れていくということに気をつけて実験を進めました。実験結果を見ると,砂利に水がしみこんでいくのが速いということをとらえました。意外な実験結果に,驚いていました。粒の大きさにより隙間ができるので,しみこむ速さが異なってくると考えることができました。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |