![]() |
最新更新日:2025/12/17 |
|
本日: 昨日:160 総数:612834 |
ただいま帰りました
1泊2日の修学旅行も、先ほど終了しました。
バスから降りてきた6年生の表情は、疲れは多少見えるものの、思わず笑顔あふれるものでした。「人を大切にする」を第一の目標にした2日間。しっかり学んで帰ってきてくれたことが伝わってきて、教職員一同、とても嬉しかったです。 保護者の皆様、たくさんのご理解とご協力をいただきまして本当にありがとうございました。
修学旅行 出発します!
今日から1泊2日の修学旅行です。
学校教育目標の「人を大切にする」を第一の目標にして、本物を見る旅、友情を育てる旅、公衆道徳を身につける旅が始まりました。しっかり学んで、また大きく成長した6年生の姿を明日、見ることができるのを楽しみにしています。 保護者の皆様、体調管理や荷物の準備等、いろいろとありがとうございました。しっかり学んで戻ってこれるよう、教職員一同、力を合わせてまいります。
今日の給食(10月19日)
ごはん、真鯛の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳 【真鯛の竜田揚げ】 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。その1つが、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 3枚目の写真は、給食室の一コマです。角切りの鯛に、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、揚げていきました。鯛が柔らかく、とてもおいしかったです。 10月19日修学旅行に行ってきます!(6年)
昨日は、にこにこ班の1年生から心のこもった『てるてるおまもり』が届きました。 かわいい1年生からのおくりものに、とってもうれしそうな6年生たちでした。 「感謝」〜人を大切にする〜をテーマに、ひとりひとりが自分の立てた目標を達成し、成長して帰ってきたいと思います。
体育発表会 高学年の部
6年生は、ソーラン節を踊りました。声は出せませんが、力強い踊りで最高学年としてかっこいい姿を見せることができました。 応援、ありがとうございました。 体育発表会 中学年の部
4年生は、“一致団結”を合言葉に、練習を重ねてきました。山形県の祭りの際に踊る花笠音頭を腰を低く、息をそろえて一生懸命踊りました。 応援、ありがとうございました。 体育発表会 低学年の部
2年生は、沖縄のおどり、エイサーをパワー全開、ノリノリでおどりました。たいこの音がみなさんの心に響いていたら嬉しいです。 応援、ありがとうございました。 体育発表会 学校全体で応援しています
本日は、2学年ごとの発表となっていますが、児童は全学年の発表をリアルタイムで応援しています。教室では、団体演技が終わると大きな拍手が起こっていました。離れていても、「つながる」気持ち、「人を大切にする」気持ち、伝わってきます。
体育発表会 始まりました
晴天の中、体育発表会を開始しました。
久しぶりにたくさんの参観者に入っていただく体育発表会です。 これから保護者の皆様には、お子様の徒競走、団体演技を見ていただきます。 ご声援、よろしくお願いいたします!
今日は体育発表会です
練習の成果をぜひ、ご覧ください。 お待ちしております。 10月6日3年3組校内研修会
今日の給食(10月4日)
ドライカレー、いもいもサラダ、牛乳 【いもいもサラダ】 今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。給食室では、全てのいもの皮をむき、角切りに切った後、蒸したりゆでたりしました。3種類のいもだけで、約50キロありました。 3枚目の写真は、掲示の一コマです。広報委員会さんが、好きな給食のアンケートしてくれたようです。1位のカレー、今日もよく食べていました。 10月3日校外学習(植物公園)2年生
子供たちは、公共施設のルールを守り、気持ちの良い挨拶を行いながら、元気いっぱいに活動することができました。グループに分かれて、いろいろな植物クイズに答えながら、オリエンテーリング活動や、植物の観察を行いました。 後期始業式
今日は後期始業式でした。
前期の終了から3日しか経っていませんが、大事な節目の日です。後期の目標をしっかりもって気持ちを新たに一歩一歩進めるよう、子どもたちは皆、校長先生のお話を真剣に聞いていました。
チャレンジ 1年生
後期も,一人一人がぴかぴかと輝けるよう,共に様々なことにチャレンジしていきたいと思います。 個人懇談会ありがとうございました
9月28日から今日までの3日間、個人懇談会でした。
懇談では、よいこのあゆみをお渡ししました。4月からのお子様の取り組みの様子を、よいこのあゆみに記しております。ご家庭でもあゆみをもとに、お子様の、さらに伸ばしていってほしいことや後期に頑張ってほしいことなど、お話をしていただけたら幸いです。 お忙しい中、学校へお越しくださり、ありがとうございました。
前期終業式
今日は前期終業式でした。
校長先生のお話の中で、子どもたちは、前期の学校生活を振り返りながら自分自身で「よいこのあゆみ」をつけてみました。「よくできる(よくできた)」自分の力や成長を認めるとともに、「もう少し」どこをどういうふうに頑張ればもっと成長できるのか、じっくり考える時間となりました。 また、2年生、4年生、6年生の代表者の作文を聞きました。 2年生は、図工の時間に初めてカッターを使った時、怖くてもチャレンジしたことで楽しくなった気持ちを書いていました。 4年生は、掃除時間のことを例に、「(人に)言われなくても自分でできる」ようになった上学年としての成長について書いていました。 6年生は、自分が頑張ってきたことと、学校教育目標の「人を大切にする・チャレンジする・つながる」とをつなげ、振り返っていました。 10月から後期が始まります。また一緒に頑張っていきましょう。
今日の給食(9月29日)
バターパン、煮込みハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳 【えのきたけ】 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 2枚目の写真は、給食室の一コマです。ハンバーグは落し蓋をして煮込み、クラス数に合わせて数え、別で作ったきのこソースをかけて作ります。今日は色々な子どもから「ハンバーグおいしかった!」と声をかけられました。 今日の給食(9月28日)
減量ごはん、カレーうどん、きなこフライビーンズ、ベーコンと野菜の炒め物、牛乳 【きのこフライビーンズ】 きのこフライビーンズは、大豆と金時豆に片栗粉をつけ、揚げたものに、きな粉と砂糖をまぶして作ります。2枚目の写真がまぶしている所です。 3枚目の写真は、6年生の教室での一コマです。今も変わらず黙食の中ですが、教室の様子を見に行くと、写真のようなクスッと笑顔になる瞬間に出会うことがあります。この後、おいしく食べてくれました。 「人形浄瑠璃ワークショップ」6年
人形浄瑠璃を鑑賞する予定です。 今日はその前に、6年生が人形浄瑠璃のワークショップを体験しました。 人形浄瑠璃の歴史や役割についての説明を聞いたり、実際に人形を動かす様子を見たりしました。 セリフを言ったり、人形を触ったりもしました。 それぞれ役割があるので、当日まで練習をしていこうと思います。 |
広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号 TEL:082-832-5616 |