![]() |
最新更新日:2025/08/11 |
|
本日: 昨日:45 総数:212349 |
今日の給食 6月1日
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。 心を鎮める時間
(稲森 和夫 実業家 創業者) 「忙中閑あり」 一日のうちで、そんな時間をもちたいですね。 インクルーシブ教育の一環として、ライフ・スキルに着目した取組を朝の時間行っています。自ら気持ちを鎮める時間を大切にしています。 待宵草(マツヨイグサ)
理科 人や他の動物の体
社会科 あたたかい土地のくらし 沖縄県
社会科 わたしたちのくらしと水
国語科 こまを楽しむ
うれしい ことば
国語科 ねことねっこ
今日の給食 5月31日
含め煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 玄米 イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたくさん含まれています。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米は、かみごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。 する価値のある仕事
小学生のみなさんにとっては,「仕事」は「勉強」「運動」「課外」「委員会」「当番」「係」など,学校生活全てですね。しっかり打ち込みましょう。 1年生は、掃除時間、6年生に頼らず自分達で掃除ができるようになってきました。掃除は、打ち込める価値のある仕事です。 安全マップ作り
算数科 分数のわり算
社会科 あたたかい土地のくらし
算数科 わり算の筆算(1)
算数科 たし算とひき算の筆算
新体力テスト
算数科 しあげよう
今日の給食 5月30日
さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 すまし汁 牛乳 だし 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。 小さな出会い
(千 利休 茶人) 学校にあるさまざまな小さな出会いを大切にしたいですね。 1年生は、学校探検で色々な部屋を巡っていました。人体模型を見て、骨の骨格に興味をもち、医者になったという逸話もあります。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |