最新更新日:2024/06/26 | |
本日:9
昨日:62 総数:118466 |
9月5日(月) 水内川水質調査(6)
現地での調査を終え、理科室に帰ってきました。
石の底を洗ったあと、水生生物を顕微鏡で確認します。今年は、上流に比較的汚れた場所に生息するユスリカがいました。 なぜそうなるのか、生徒の皆さんがどのような考察をするのか,楽しみですね。 9月5日(月) 水内川水質調査(5)
E地点の下の様子です。
沢ガニもいました。この生物はどんな地域に住む生物でしょうか。 特別非常勤講師の上田先生、神津先生にもご指導いただきました。 9月5日(月) 水内川水質調査(4)水内川に流れ込む直前の伏谷川です。水の勢いが強く、流されないようにしっかり踏ん張らないといけません。 9月5日(月) 水内川水質調査(3)
写真はC地点、田布の様子です。
上流の2カ所と比較して随分、拓けてきています。岩も少なく、砂地が出てきました。 9月5日(月) 水内川水質調査(2)9月5日(月) 水内川水質調査(1)平成17年より、水内川の5カ所の水質を調べています。 写真は、A地点、志井の様子です。 9月2日(金) 授業風景
全学年 総合
表現力の向上に向けて、自主練習法を学びました。これからリーダーを中心に実践をしてくださいね。 後半は、レクチャーをもとに、練習や読み合わせをしました。 9月2日(金) 給食だより
【今日の献立】
パン りんごジャム ビーフシチュー ベーコンと小松菜の ソテー 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。また、ビーフシチューに入っているぶなしめじも、広島県で多く作られている地場産物です。 9月1日(木) こころの参観日
今日は、広島弁護士会(リーガルジャパン)の船本夕里亜弁護士をお招きして、こころの参観日を開きました。テーマはいじめ予防です。いじめとは何か、どうしたらいじめは起こらないかを、法的な根拠やSNSの事例を元にお話しくださいました。
いじりといじめの違いは何でしょう? いじめには、被害者、加害者だけでなく、それを取り巻く人もいます。自分ならどうする、自分がその立場だとどう感じる、と想像しながら、行動できる人になりましょう。 9月1日(木) 給食だより
【今日の献立】
ふわふわ丼 五目きんぴら 冷凍みかん 牛乳 【一口メモ】 ふわふわ丼…ふわふわ丼は、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、豆腐・えのきたけを入れて煮て、水で溶いたでんぷんを加えてとろみをつけたところに、溶いた卵を流し入れ、仕上げにねぎとごまを加えて作ります。でんぷんでとろみをつけてから卵を入れるのが、ふわふわとした食感の秘密です。ごはんにかけて食べましょう。 9月1日(木) 授業風景全学年 総合 今日は、先日のオーディションの録画を見て、自分,グループの仲間の表現を、評価し、劇の取組を通して改善していきたい課題を決定しました。配役も決定し、新しい台本も受取り、気持ちを新たにしました。 <写真下> 1年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 夏休みの出来事について、英語で話し、みんなで質問しました。質問を考えるのが難しそうでした。 8月31日(水) 給食だより
【今日の献立】
ごはん チャプチェ ワンタンスープ レモンゼリー 牛乳 【一口メモ】 きくらげ…ワンタンスープに入っている茶色い食品は、なんでしょうか。(間をあける)答えは、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知(し)っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。 8月31日(水) 授業風景2年 道徳 品川先生 「樹齢七千年の杉」を通して、感動・畏敬の念について考えました。 <写真中> 1年 美術 近藤先生 明朝体の1文字を絵文字としてデザインします。いいアイディアひらめきましたか? <写真下> 3年 英語 池田先生 後置修飾の文を作ります。まずは、動詞の不規則変化をチェック! 8月31日(水) 草刈り
湯来町内の業務員の方が、共同作業で、草刈りをしてくださいました。
校舎裏の法面や、グランドの草が、生い茂っています。夏休みの間によく伸びていました。 雨が降る前に作業を大急ぎで進めてくださり、ありがとうございました。 8月30日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 赤魚のから揚げ キャベツの炒め物 豚汁 牛乳 【一口メモ】 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(5)勇気を振り絞って,最後、飛び込めた人もいましたね。 普段味わえない、素晴らしい体験ができました。水がきれいで水量が豊かな水内川だからこそ、できるアクティビティですね。 湯来町の魅力をまたひとつ知ることができたでしょう。交流センターの皆様にも感謝して、また,明日から頑張りましょう。 8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(4)
次は、岩から滝壺へジャンプ!です。
みんなで「1・2・3」のかけ声のもと、飛び込みました!! 8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(3)
しぶきを上げた沢を登るのは大変です。
脚力も腕力も必要です。 8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(2)
この辺りまできたことのある人は少ないようです。シャワークライミングが初めての人も殆どでした。
なんてきれいな水でしょう!水に浮かんで見た空も高く澄んでいました。 そしてまずは、沢登りに挑戦です。 8月30日(火) 奥湯来シャワークライミング(1)
地域連携推進事業の一環として、奥湯来シャワークライミングをしました。
湯来交流体験センターの五十嵐様、梶原様が講師(インストラクター)です。 交流体験センターで、水着の上に,ウエットスーツ、ブーツ、ライフジャケット、ヘルメットに着替え、雲出トンネル付近まで出かけました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |