最新更新日:2025/06/17
本日:count up375
昨日:367
総数:387292
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(10/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ドライカレー・いもいもサラダ・牛乳★

 ドライカレーは、牛肉・レンズ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。主に、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で調味しますが、子供たちに食べやすい味付けで、人気のメニューとなっています。レンズ豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
 いもいもサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の3種類いもを使ったサラダです。それぞれのいもが分かるよう、1つ1つ、丁寧に小さく角切りにし、蒸して形を残して作っています。旬のいもを味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー629kcal タンパク質25.0g 塩分1.8g)

計画(ひまわり)

 ひまわりでは,個々の児童が見通しをもって学習を進めることができるようにするため,計画を視覚化しています。1つ目の計画を済ませ,次の計画に移っていました。
画像1 画像1

説明(1年生)

 9+4の計算の仕方を説明する学習をしています。ノートに計算の仕方の説明を書いて,それぞれどのように説明したらよいか練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

徒競走の組合せ(2年生)

 先生の周りに集まって,徒競走の組合せを見ています。お家の方には,何番走者か何コースを走るか伝えておくと,当日,しっかり見てもらうことができます。
画像1 画像1

完成間近(3年生)

 変化する表現の隊形がきれいにできるようになっていました。子供たちからも,「もうすぐ完成です」「もう完成です」という声が聞かれるようになりました。
画像1 画像1

花づくり(4年生)

 演技の方が完成に近付き,小道具の方にも力が注がれています。傘に付ける花を丁寧に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

グループ練習(5年生)

 先生の掛け声に合わせてグループ練習をしています。まとまりのある決めのある動きが完成に近付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト(6年生)

 外から運動会の練習の音楽が聞こえてきますが,一心不乱に算数のテストに向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・真鯛の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★

 19日は食育の日で、一汁二菜魚料理を主菜とした献立です。
 今日の魚料理は、大竹市の阿多々島で養殖された真鯛を使った竜田揚げです。真鯛はおいしい魚ですが、竜田揚げにすると、さらにおいしくなりました。カリッと揚がった真鯛をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。
 ひじきの炒め煮は、ひじき・こんにゃく・鶏肉・にんじんを炒め煮にしました。カルシウムたっぷりのひじきは、甘辛い味付けで、ごはんも進みます。
 食育の日の汁物は、ひろしまっこ汁です。ちりめんいりこでだしをとっていることと、季節の食材が入っていることが特徴です。今日は、秋が旬のブナシメジを使っています。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質29.1g 塩分2.2g)
 

秋の葉っぱ(1年生)

 見付けた秋の葉っぱについて,班で順に発表しています。それぞれが絵でも表しているだけあって,2周目,3周目の発言も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月齢・日齢,日の出・日の入り(6年生)

 暦を見て,月齢等の気付きをまとめています。気付きを出すことにやや消極的でしたが,先生から自分の考えを表現することが今後も求められるという話を聞いて,自ら前に出て気付きを書こうとする子供が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ(2年生)

 これまで控えめだった鍵盤ハーモニカの練習をしています。列ごとに聞かせてもらったのですが,どの列もしっかり音を出すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

課題解決学習(5年生)

 「自動車はどのような地域でつくられているか」という課題について,それぞれが資料を使って調べまとめています。高学年ならではの学習がしっかり定着しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★小型バターパン・きのこスパゲッティ・りっちゃんのサラダ・牛乳★

 きのこスパゲッティは、旬のきのこを沢山使っています。ブナシメジ・えのきたけと一緒に、牛肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草も入れ、色どりのきれいなスパゲッティになりました。沢山の食材の旨味が、スパゲッティにからまり、子供達の大好きな味付けで、人気のメニューです。
 りっちゃんのサラダは、ハム・キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・かつお節・塩昆布が入ったサラダです。手作りのフレンチドレッシングに、かつお節や昆布の旨味が加わり、よりおいしいサラダになっています。
(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質24.5g 塩分2.1g)

気温(3年生)

 棒温度計の扱い方を教えてもらい,日向と日陰の気温を測ります。予想では2度程度の差でしたが,「1度」と意外そうな声が聞こえてきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

徒競走(4年生)

 徒競走の入場と待ち方について確認しています。今日は走りませんでしたが,それぞれがしっかり走れるよう準備をしてほしいと思います。ネット上にはどのようにしたら速く走れるかこつを紹介しているものもたくさんあります。研究したら面白いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

力試し(日本語学習)

 図形の学習の力試しをしています。直角という学習言語がしっかり入っていました。問題文を確実に読んだり,直角を探したり,学習したことがしっかり身に付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

覚えているかな(6年生)

 5年生の算数で学習したことの問題を解いています。忘れていることもあり,内容的には難しいのもあり,友達と相談したり教えてもらったりして学習を進めました。素敵な時間に見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かげおくり(3年生)

 国語科で「ちいちゃんのかげおくり」を読んだ子供たちが「かげおくり」をしています。実際にやってみて日常的なそして平和な家族の生活を感じることができたことと思います。
画像1 画像1

料理に係る英語(5年生)

 世界の料理について英語で説明されているのをリスニングしてしています。ポーランドには日本のぎょうざによく似た料理があるそうです。味についても英語で表されていますが,子供たちはよく聞いて理解していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 児童朝会(後期)

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012