最新更新日:2024/06/14 | |
本日:227
昨日:206 総数:560643 |
10月21日(金) 来週の時間割こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="87924">10月24日〜10月28日</swa:ContentLink> 10月21日(金) 本日の給食
今日の献立は、「ししゃものから揚げ」「いも煮」「白菜の赤じそあえ」「ごはん」「牛乳」でした。
いも煮は、里芋やその他の野菜、牛肉のうま味がバランスよく合わさって、食べるとほっこりした気持ちになります。今週もありがとうございました。 10月21日(金) 学力診断テスト
本日は、3年生が学力診断テストを受けています。進路実現に向けてがんばってください。
10月20日(木) 本日の給食
今日の献立は、「ポークビーンズ」「卵とほうれん草のソテー」「黒糖パン」「牛乳」でした。ポークビーンズに使われていた白インゲン豆は、やわらかくて味もしっかりとしみていてとても食べやすく調理されています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
10月20日(木) 伴2組
花壇に花の種を植えています。土に一カ所ずつ丁寧に穴を開けて種を植えます。どんな花が咲くのか今から楽しみですね。(*^o^*)
10月20日(木) 授業の様子 その2
1年生社会科です。平安時代の国風文化について学習しています。先生のお話を興味深そうに聴いています。
10月20日(木) 授業の様子 その1
1年生技術です。自分の好きなものについて、タブレットでプレゼンテーションをしています。資料づくりから発表まで、ずいぶん慣れてきていますね。
10月20日(木) 生徒朝会
おはようございます。今朝は、生徒朝会(TV放送)があり、後期の役員認証が行われました。
各委員を代表した3年生の委員に、それぞれの委員長から認証書が手渡されました。それぞれの仕事に誇りと責任とをもってがんばってくださいね。 10月19日(水) 本日の給食
今日の献立は、「真鯛の竜田揚げ」「ひじきの炒め煮」「ひろしまっこ汁」「ごはん」「牛乳」でした。
竜田揚げはからっと揚がっており、中は鯛のうま味がギュッと詰まっています。ひろしまっこ汁は口の中で出汁のうま味が広がり、本当に落ち着く味です。ごちそうさまでした。 10月19日(水) 伴1・2組
文化祭に向けて、太鼓の稽古中です。迫力満点の演技です。本番が楽しみですね。
10月18日(火) 放課後のグラウンド
空気が冷たくなってきましたが、生徒は元気いっぱいです。グラウンドは部活動で活気に満ち溢れています。(^▽^)
10月18日(火) 進路通信10月17日(月) 本日の給食
今日の献立は、「じゃがいものそぼろ煮」「甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」でした。
甘酢あえは甘さの中にもじゃこの出汁が感じられ、じゃがいもはほくほくして、そぼろとの相性も抜群でした。今日もおいしくいただきました。 10月17日(月) 授業の様子 その2
2年生理科です。マグネシウムの燃焼実験を行っています。燃焼させる前に重さを量って・・・。
さて、燃焼させるとどのような変化が起こるのでしょうか?ガスバーナーの使い方もしっかりできています。 10月17日(月) 授業の様子 その1
伴1B組です。英語の授業で、オーストラリアの中学生の学校生活について英文を聞き、聞き取れたことを発表しています。集中して頑張っています。
10月14日(金) 文化委員会
文化委員会の様子です。文化祭が終わるまでは前期の文化委員が引き続きやります。
昨日の委員会で、展示の担当を各学年に分かれて決めました。これから各展示担当の先生方と話し合い、準備を進めていきます。 文化委員、頑張っています。(*^o^*) 10月14日(金) お弁当の日 その2
思いが込められたお弁当。しっかりと味わって食べています。(*^o^*)
10月14日(金) お弁当の日 その1
今日は「お弁当の日」です。おうちの人と相談したり、自分で考えたりして作ったお弁当を持参しています。
栄養バランスを考えて、上手に作ってありますね。 10月14日(金) 授業の様子
2年生家庭科です。トートバッグの完成が近づいています。互いに協力したり、先生に教わったりしながらがんばっています。
10月14日(金) 来週の時間割こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="87826">10月17日〜10月21日</swa:ContentLink> |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |