![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:284 総数:245231 |
小学部第6学年修学旅行3
20日(木)、小学部第6学年の子どもたちは、休暇村に着いて、入館式を行い、その後、キャンプファイヤーを行いました。大きな炎が上がると、みんなから歓声が上がりました。「なかま」を歌って、踊って、良い思い出ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学部第6学年修学旅行2
20日(木)、小学部第6学年の子どもたちは、昼食が終わり、空港内のお土産コーナーで買物をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 小学部第6学年修学旅行1
20日(木)、秋晴れのもと、小学部第6学年の子どもたちは、修学旅行へ出発いたしました。
広島空港では、見学ツアーに参加しました。飛行機の離発着も見ることができました。間近で見る飛行機は迫力満点で、子どもたちは、「わー!」「おー!」など歓声をあげていました。 ![]() ![]() 文化祭に向けての取り組みが始まりました!
高等部1年生は、11月に開催される文化祭に向けて、作業学習の授業で文化祭当日に販売する製品作りに取り組んでいます。
木工グループでは、木製のスプーンを丁寧に一つ一つ磨き、仕上げる作業を行っています。製品の数が多く大変な作業ですが、お客様に喜んでもらえるよう、仲間と協力して日々頑張っています! ![]() ![]() ![]() ![]() 作業学習(陶芸)![]() ![]() ![]() ![]() 中学部第1学年では、2学期の作業学習の授業で陶芸をしています。 粘土をのばし棒で均等の厚さ(8mm)になるまでのばし、皿の型に形成したり、ハートやお花の型を抜いたりして、小物入れやキーホルダー、マグネットの制作をしています。立って体重を乗せながら一生懸命粘土をのばす生徒もいます。 集中して作業に取り組む生徒の姿は、まるで職人のようです。 水泳の授業をしました![]() ![]() ![]() ![]() 中学部最後の水泳の授業を楽しく終わることができました。 野菜の種まきをしました
高等部第2学年8、9、10組は、生活単元学習の授業で野菜の種まきをしました。育てるのは、かぶと人参です。種がとっても小さく「こんなに小さな種が、かぶや人参になるんだ!」と驚く生徒もおり、その種を落とさないように丁寧に土の穴に入れました。夏野菜に引き続き、日々の水やりを頑張っていきます。収穫が楽しみです!
![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行9![]() ![]() ![]() ![]() 職業コース、1・2・3類は、四国水族館に向かいました。様々な魚たち、イルカのショーに歓声を上げて喜ぶ姿が見られました。 重複学級は、渋川マリン水族館に向かいました。愛想の良いゴマフアザラシと見つめあったり、ウミガメに餌をあげたりと癒しの時間を過ごしました。 今年度の修学旅行から、学級によって見学場所や体験場所は異なりましたが、生徒それぞれの実態に応じて、充実した修学旅行になりました。この修学旅行で得た学習や体験をもとに、より充実した学校生活を送れるよう努めていきたいと思います。 総合的な学習の時間(学校を知ろう)![]() ![]() ![]() ![]() 校長室、美術室、調理室、陶芸室、農業倉庫など、中学部の学習で使用する教室や日頃利用することがない場所をじっくりと見学することができました。 校長室では校長先生の椅子に座らせてもらったり、調理室では奥にある調理準備室を調べたりと、とても興味をもって活動することができました。 学校調べの成果は、新聞にまとめ、廊下に掲示しています。 和紙を染めてうちわを作ったよ!
2学期初めての図工では、「染め」に挑戦しました。
柔らかくざらざらとした感触の和紙を色水にそっと浸けると、じわじわと色が染みこんでいきます。和紙の上で色が広がったり、色同士が重なり合ったりする様子を、興味深そうに見ていました。 染めた和紙を手でちぎって、うちわに貼り付けていき、オリジナルのうちわができました! ![]() ![]() ![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行8![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行7![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行5![]() ![]() ![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行4![]() ![]() ![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行2![]() ![]() ![]() ![]() 高等部第2学年修学旅行1![]() ![]() 本日の給食(9月26日)![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら ごはん 牛乳でした。 こうやどうふは豆腐を凍らせることで、水分が抜けてからからに乾燥していきます。豆腐を凍らせて作るので、凍り豆腐とも言います。 この凍り豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐という呼び方が広まりました。 ☆美術の版画完成!![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1 TEL:082-250-7101 |