最新更新日:2024/06/26 | |
本日:5
昨日:62 総数:118462 |
9月21日(水) 衛生朝会(1)運営は,立候補してくれた1年生です。 7月に行った、防災クイズの答えや解説をしてくれました。 PPを使いながら、学校や、スーパーなどの場所で地震が起こった時の行動を実演してくれました。 9月20日(火) 給食だより
【今日の献立】
牛丼 切干し大根の 炒め煮 アイスクリーム 牛乳 【一口メモ】 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 9月20日(火) 授業風景文化祭に向けて、合同音楽を体育館でしました。 混声三部合唱で、1つのパートが4名程度です。余計な力を抜いて、声を響かせました。できあがりが楽しみです。 9月16日(金) 合同SHR・部活動体験
授業のあとは、合同SHRと部活動体験をしました。
中学生は,優しく教えてくれましたか? 9月16日(金) 小学生体験授業今年は音楽の授業です。「sing」「カントリーロード」や「我は海の子」を歌いました。 9月16日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん ホキの天ぷら 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。 9月15日(木) 授業風景(2)1年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 のこぎりで板を切ります。横引き・縦引きが理解できましたか? <写真下> 3年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 関係代名詞の構文を使う、カルタをしました。世界的に有名な人物がたくさん出てきました。スティーブン・ジョブズや,トム・ホランド、ニール・アームストロングからルフィー、BTSまで。 9月15日(木) 授業風景
<写真上・中>
全学年 総合 台本片手に、場面稽古です。みんな意識して,大きな声で言えるようになっています。次なる課題は何でしょう?相手に伝わるように考えて行きましょうね。 <写真下> 1年 理科 森山先生 酸素と二酸化炭素の性質を調べる実験をしました。 9月15日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜のソテー チーズ 牛乳 【一口メモ】 チンゲン菜…きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンを多く含んでいます。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 9月14日(水) 授業風景2年 国語 武田先生 グランドを歩きながら考えた短歌ができました。短冊に、短歌とその鑑賞文を書いています。 <写真中> 1年 美術 近藤先生 絵文字の色塗りです。水の量の加減を塩梅しました。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 高度成長期のメリット・デメリットを考えました。 9月14日(水) 生徒朝会「誰か感想を言ってくれる人はいませんか?」という問いかけに、3名の生徒が即座に手を上げてくれました。思ったよりゴミが多かったこと、溝など目に入らないところにゴミが落ちていたこと、これからゴミを拾っていきたいこと、地域に貢献することの良さなどを言ってくれました。 全体の場で自分の考えをすぐ言えるのはすごいですね。 後半の校長先生からは、家庭学習の必要性について話がありました。授業や、地域清掃などの部活動、行事などに対しては、とても熱心に取組んでいる君たち。家庭学習にも自分から取組んで、基礎的な力をしっかり付けて欲しいと思っています。 9月13日(火) 給食だより
【今日の献立】
あなごめし とうがん汁 もみじまんじゅう 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 9月13日(火) 授業風景(2)1年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 半纏のポケットを付けています。キルティングの布は厚く、まち針を打つのも大変そうです。 <写真下> 3年 数学 品川先生 単元の振り返りをしています。分かったこと、分からなかったこと、新たに疑問に思ったことなど、自分なりのレポートを作っていました。 9月13日(火) 授業風景(1)2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 梨の皮むきをしました。前回、リンゴの時より,進歩しています。秋の味覚を味わっている2人です。 <写真下> 2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 4月から8月末までのトマトの栽培記録。掲示物にして,相互評価をしています。 9月12日(月) 学校周辺の清掃ボランティア(2)
日差しが徐々に強くなり,熱い一日でした。
絆委員会委員の先輩やscの先生も一緒に活動してくれました。 事前の下見の時よりたくさんのゴミを拾うことができました。 地域に貢献できた充実した時間となりました。 9月11日(月) 学校周辺の清掃ボランティア
学校・地域貢献部が、地域清掃を行いました。
これはもともと、執行部が提案し,生徒総会で場所の候補などを議論して実現した計画です。 今回は,大橋から二手に分かれて清掃しました。 9月12日(月) 今日の献立
【今日の献立】
ごはん じゃがいもの含め煮 牛肉と野菜の炒め物 牛乳 【一口メモ】 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は、含め煮にしています。 9月12日(月) 授業風景3年 音楽 小間先生 「旅立ちの日に」「COSMOS」の歌唱テストをしました。 <写真中> 1年 社会 堀江先生 インターネットで中国の人口を調べました。サイトによって数が違います。(3000万人ほど差がありました。)なぜでしょう? <写真下> 2年 理科 森山先生 炭酸水素ナトリウムを燃焼したり、水に溶かしたりして、性質を調べました。 9月9日(金) 学校・地域貢献部の文化祭準備学校横の側溝や慰霊碑周辺の清掃、花壇やプランター整備、グランド整備、レクの企画運営、駐車場アートなど,たくさんの活動をしてきました。 写真もたくさんあるので、分かりやすい振り返りになっています。掲示と、PPによる当日の発表も楽しみです。 9月9日(金) 給食だよりごはん さばの煮つけ 小松菜の炒め煮 月見汁 牛乳 【一口メモ】 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習(ふうしゅう)がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |