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最新更新日:2025/06/17 |
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芸術の秋(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞会 オペラシアターこんにゃく座
今日、明日は「芸術鑑賞会」で、オペラシアターこんにゃく座の皆様を本校にお迎えして、オペラ「タング−まほうをかけられた舌ー」+「歌のステージ」を鑑賞します。
元々は2020年に計画されていたこの公演ですが、新型コロナウイルス感染症の流行により2度の延期を経て、やっと実現しました。今日はまず1・2年生、午後には5・6年生が鑑賞しました。どの子も、歌役者の生の歌声や素晴らしい演技、そしてストーリー展開に魅了され、見入っているようでした。いつもの体育館が「劇場」に変身していました。 明日は3・4年生が鑑賞する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地場産物の日
今日は地場産物の日でした。大竹市の阿多田島で養殖された真鯛が、竜田揚げとして登場しました。新鮮でうま味たっぷりの真鯛でしたので、揚げ物に調理するのは、少し贅沢な気持ちになりました。子どもたちにも大変好評で、残食もほとんどありませんでした。広島県でとれる豊かな食材に感謝したいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月19日(水)![]() ![]() ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 今日のメニュー 10月18日(火)![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。おかかあえに使っているほうれんそうは、広島県で多く作られている野菜です。ほうれんそうがおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のねぎも広島県で多く作られています。 今日のメニュー 10月17日(月)![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 (ひとくちメモ) もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 今日のメニュー 10月14日(金)![]() ![]() ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。 【4年生】郷土資料館&中工場見学へ
中工場見学では、広島市から集まってくる約400tのごみを分別・処理する様子を実際に見学しました。大きな機械や美しい外観に子どもたちは目を輝かせていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】郷土資料館&中工場見学へ
10月12日(水)4年生は久しぶりの校外学習へ行きました。
郷土資料館ではボランティアの方の実体験を聞きながら、昭和時代の生活風景に触れたり、天秤帽を背負う体験をしたりしました。 国語科で習った「ごんぎつね」の展示もあり、学習に親しむこともできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かけ算の式で表そう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もりあがりをかんじて(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月13日(水)![]() ![]() 黒糖パン ポークビーンズ 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。 栄養教諭実習
後期から比治山大学の学生さん2人が、2週間の予定で、栄養教諭実習のため通い始めました。今日は給食室に入り、調理作業を行いました。煮干しでだしをとり2釜に分けたり、大量の豆腐を手切りしたり、時間に追われながら大量調理の作業を体験していきました。大学の授業では決して経験できない実習です。ぜひ、実り多い実習となるよう頑張ってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月12日(水)![]() ![]() ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。 後期開始!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 後期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、校長先生が、植物の「根」のはたらきをたとえに、「目に見えない大切なもの」についての話をしました。いろいろなものがある中で、特に「心」の大切さについて取り上げました。 その後、今日から始まる教育実習生の紹介も行いました。 今日のメニュー 10月11日(火)![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 運動会ポスター(院内学級)![]() ![]() ふりこ(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 旋律の特徴を生かして歌おう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |