最新更新日:2024/06/26 | |
本日:51
昨日:317 総数:519375 |
3年生 理科 チョウを育てよう「幼虫より小さくなっている。」 「幼虫と比べて形が変わってる。」 「糸で体を支えている。」 「2cmぐらいだ。」 子供たちは、幼虫のときと比べてサイズや色が変わったことに驚いていました。継続して観察することで、成長の変化がよく分かり、学びを深めています。 「いつ頃チョウになるのかな。」「5週間ぐらいかかるのかな。」 今後の観察をとても楽しみにしています。 初夏の図書室に大変身!!図書室に行くと、森の中に初夏の風が吹き込んだような爽やかな気持ちになりました。とても素敵な図書室で本を読むことができる子供たちは幸せです。 図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 1年生 生活科 アサガオが芽をだしたよ朝、1年生の教室の前に行くと、あちらこちらから子供たちの「見て!見て!アサガオが芽を出している!」という声が聞こえてきました。自分のアサガオの誕生を、とても喜び、嬉しそうに見つめていました。 授業公開日(6)授業公開日(5)授業公開日(4)授業公開日(3)授業公開日(2)授業公開日(1)保護者の皆様にご参観いただき、子供たちはとても張り切っていました。ありがとうございました。 2年生の授業の様子の一部を紹介します。 1年生 歩行教室♪ 止まる ♪ 手を挙げる ♪ ♪ 右見て 左見て 右を見る ♪ ♪ 右を見ながら歩く ♪ 左を見ながら歩く ♪ 安全に横断歩道を渡るための言葉を教えていただき、リズムよく唱えながら、楽しく安全な歩行の練習をしました。 牛田小学校のまわりにも、横断歩道や信号があります。今日の学習を生かし、交通ルールを守り、安全に過ごしてほしいと願っています。 今日の給食献立協力しながら嬉しそうに準備をする子供たちの姿は大変微笑ましいです。 今日の献立は、「小型黒糖パン」「せんちゃん焼きそば」「レバーのカレー風味揚げ」「ミニトマト」「牛乳」です。 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。 3年生 書写3時間目 図書 4時間目 書写 この写真は、みんなが図書室に行っている間に撮影したものです。 次の時間の授業の準備をみんなしっかりしています。 避難訓練(不審者)緊急時の行動の仕方を学ぶとともに、緊急事態に速やかに対応し、子供たちの安全を確保できるようにと、数日前から教職員で今日の訓練について準備や打合せをしていました。 非常ベルが鳴り響き、鍵のかかった教室内で、児童は緊張した面持ちで訓練に臨みました。「安全が確認されました。」の放送に、ほっとした雰囲気が学校を包みました。 校長先生からは次のようなお話がありました。 「今日の避難訓練は、不審者が学校に入った時のことを考えた訓練でした。地震、大雨、土砂崩れ、火事、竜巻、不審者など、いつ、どこで、どんなことが起こるのか分かりません。万一、このような避難を必要とすることが起こった時、けがをしたり、命を落としたりすることなく安全に避難できるよう、日頃から今日のような訓練をしておくことが大事です。 今から11年前に起こった東日本大震災では、普段から真剣に訓練をしている学校とそうでない学校では、被害の状況に大きな違いがあったそうです。 避難訓練の時に大事なことは、おしゃべりをしないで話をしっかり聞くことです。万一、不審者が入ってくるようなことがあったら、どの場所に入ってきて、どんな危険があるのか。皆さんがどこに逃げたらいいのかを放送でも伝えます。危険の状況によって逃げ方が変わります。もし、避難をする必要が起こった時には、放送や先生の指示をよく聞いて、落ち着いて素早く行動することを心がけてください。」 3年生 理科 モンシロチョウの幼虫タブレットで撮影したものを拡大して、細かいところも観察しています。 グループで交流しながら、気になったところを重点的に観察することができました。 5年生 算数科 変わり方を調べよう子供たちは、実際に、牛田小学校の階段の1段の高さと段数を調べ、試行錯誤しながら取り組みました。これまで学習したことを生かして、自分の考えを根拠を示して説明し、学びを深めました。 1年生 生活科 きれいにさいてねわたしのはな「はやく芽がでるといいな。」「大きくなあれ。」「きれいな色のアサガオがきっと咲くよ。」「しっかりお水をあげてお世話をしよう。」など、成長を楽しみにしている様子が見られました。 4年生 牛田浄水場の見学浄水場では,太田川から取り込んだ水をいろいろな機械を使ってきれいにしていく様子を見せていただきました。 汚れを取り除くために川の水と薬品を反応させて小さいごみのかたまりをつくるフロック形成池や大きくなったごみを沈める沈でん池では,「こんなに汚れが取れるんだ!」とか「すごくきれいになってきたぞ!」などの驚きの声があがっていました。久しぶりの見学をとても楽しんでいる様子でした。 今日の給食献立子供たちの声がとても嬉しくて励みになると、給食や栄養の先生がおっしゃっています。 今日の献立は、「ごはん」「ビビンバ」「わかめスープ」「牛乳」です。 4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 第2回 ステップアップ研修実際に自分達でタブレットを使ってやってみることで、「こんなこともできる!」と勉強になりました。ICT活用については未知な部分がたくさんあるので、これからも私達がお互いに学び合いながら、授業に生かしていこうと思います。 3年生 音楽科 こんにちはリコーダー3年生になって新たに取り組んでいるリコーダーの学習では、「シ」の音だけでつくられている「ちょっとまってね」「しっぱれー」の曲を練習しました。「シ」の音だけでも楽しい!もう一度吹きたい!そんな気持ちになる曲です。 まだリコーダーに慣れていない子供たちからは、「シ」以外の音も聞こえてきましたが、じっくり、ゆっくり練習。練習。これからが楽しみです。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |