![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:71 総数:400652 |
せんちゃん焼きそば
今日の献立は「鉄の多い食品を知ろう」という今月のテーマに関連した献立です。レバーのから揚げとせんちゃん焼きそばをとりいれています。せんちゃん焼きそばは,切干し大根を加えてカルシウムや食物せんいをアップさせます。給食では伝統食材の切干し大根をを意外な料理に使っています。焼きそば以外にも,みそ汁の具にしたり,酢の物に加えたりと大活躍です。ぜひ,ご家庭でもいろいろな料理に使ってみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月1日(木)![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。 水泳学習(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 8月31日(水)![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 今日のメニュー 8月30日(火)![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん 小いわしのから揚げ 切干し大根の炒め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 学校再開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一斉閉庁日
本校は、8月10日(水)から8月17日(水)まで
一斉閉庁日となっています。 詳しくは、7月15日付で配付しましたプリントにて ご確認ください。 なお、緊急時の連絡先は以下の通りです。 広島市教育委員会事務局総務部総務課 電話 082−504−2463 平和登校日2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和登校日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 折り鶴の献納![]() ![]() ![]() ![]() 北校舎2階教室 床板張替校時![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校では、児童が登校しないこの時期にしかできない環境整備を行っています。 その一つが、教室の床板の張替工事です。 昨年度の3階に続いて、本年度は2階の床板を張り替えます。 1枚目が、夏休み前最終日の様子です。これまで業務員に補修してもらった跡がおわかりいただけると思います。 2枚目は、昨日の工事開始時の様子 3枚目は、今朝の作業前の様子です。 夏休み明けには、ピカピカの教室で子どもたちは気持ちよく過ごせることと思います。 夏休み前 学校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みは、感染症対策をとりながら、楽しい思い出をたくさん作るとともに、しっかり休養してエネルギーをたっぷりためましょう。平和登校日や夏休み明けに、気持ちのよい挨拶とともに登校してくるのを待っています。 できるようになったよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平和学習(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 教室をきれいにしたよ(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 時計を生活に生かそう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 平和学習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 夏を元気に過ごそう!![]() ![]() ![]() ![]() こまめに水分を摂ること,直射日光を避けることなど,暑い夏に気をつけてほしいことをそれぞれ書いています。 保健室前と渡り廊下の掲示板に掲示しています。 夏野菜カレーライス
今日で7月の給食も終了となりました。最終日のメニューは、夏野菜カレーライスです。給食室では、夏においしい野菜をふんだんに使い、いつもと違うカレーライスを作りました。トマトは湯むきをして、かぼちゃはさっとゆで、角切りにしていきました。なすなども加わり、夏野菜の栄養がたっぷりのカレーが出来上がりました。夏の暑さに負けないようしっかり食べてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月20日(水)![]() ![]() 夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |