最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 10月14日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
いも煮
ししゃものから揚げ
白菜の赤じそあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。

【4年生】郷土資料館&中工場見学へ

中工場見学では、広島市から集まってくる約400tのごみを分別・処理する様子を実際に見学しました。大きな機械や美しい外観に子どもたちは目を輝かせていました。
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【4年生】郷土資料館&中工場見学へ

10月12日(水)4年生は久しぶりの校外学習へ行きました。

郷土資料館ではボランティアの方の実体験を聞きながら、昭和時代の生活風景に触れたり、天秤帽を背負う体験をしたりしました。
国語科で習った「ごんぎつね」の展示もあり、学習に親しむこともできました。
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かけ算の式で表そう(2年生)

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2年生の算数科の授業の様子です。「○ずつの〜が□分ある」というのをかけ算の式に表す学習を行っていました。かけ算九九を覚えることも大切ですが、その前にかけ算の意味をきちんと理解することが重要です。これがこれからの学習の土台となります。

もりあがりをかんじて(1年生)

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1年生の音楽科の授業の様子です。曲の盛り上がるところを見付け、鍵盤ハーモニカで演奏していました。換気に気を付けながら活動しています。

今日のメニュー 10月13日(水)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
ポークビーンズ
卵とほうれんそうのソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。

栄養教諭実習

 後期から比治山大学の学生さん2人が、2週間の予定で、栄養教諭実習のため通い始めました。今日は給食室に入り、調理作業を行いました。煮干しでだしをとり2釜に分けたり、大量の豆腐を手切りしたり、時間に追われながら大量調理の作業を体験していきました。大学の授業では決して経験できない実習です。ぜひ、実り多い実習となるよう頑張ってほしいです。
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今日のメニュー 10月12日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さけのから揚げ
はりはり漬
豚汁
牛乳

(ひとくちメモ)
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。

後期開始!(1年生)

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今日から、後期が始まりました。姿勢を正して、校長先生の話を聞く子どもたちの姿は、新たな気持ちで「後期も頑張るぞ!」という気持ちがみえていました。1年生も折り返しです。2年生に向けて、できることをたくさん増やしていきましょう。

後期始業式

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今日から後期が始まりました。
始業式では、校長先生が、植物の「根」のはたらきをたとえに、「目に見えない大切なもの」についての話をしました。いろいろなものがある中で、特に「心」の大切さについて取り上げました。
その後、今日から始まる教育実習生の紹介も行いました。

今日のメニュー 10月11日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

運動会ポスター(院内学級)

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運動会のときに入場門近くにはっていたポスターを1年生の教室前廊下に掲示しています。何事も一生懸命に努力することが大切です。すぐには達成できなくても、努力するすべての子供たちに金メダルを贈ります。

ふりこ(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。今回は、ふりこの振れ幅を変えたとき、ふりこの1往復する時間を調べていました。どのような条件を揃えるのかをきちんと確認してから実験を行い、すべてのグループの結果と比べるために黒板に記録していました。

旋律の特徴を生かして歌おう(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。グループの仲間と音符をなぞったり色をつけたりして、旋律がどのような流れになっているかを確かめていました。

中秋の名月(6年生)

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6年生の書写(毛筆)の授業の様子です。文字の大きさや余白に気を付けながら「中秋の名月」を書いていました。静かに姿勢を正して書く姿はさすが6年生です。

漢字の学習(2年生)

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2年生の国語科の授業の様子です。上の写真は、新出漢字を空書きしているところです。2年生も半分が過ぎ、たくさんの漢字を書くことができるようになってきています。

今日のメニュー 10月7日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

前期が終わりました(1年生)

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本日で、小学1年生の前期が終わりました。4月に入学してから、子どもたちは立派な1年生になってきました。先日の運動会でも、心を一つに全力で取り組む子どもたちの姿に、担任一同「たくましくなってきたな」と大変嬉しく思いました。来週からは、後期が始まります。1年生としての生活も、残り半分です。2年生に向けて、また一段とたくましく成長する姿をしっかり見守っていきたいと思います。

前期終業式

 本日で前期が終了します。
 終業式では、校長先生が、感染症対策で不便な中でも様々なことに頑張ってきたこと、特に6年生が誰も見ていないところでも学校のためになる姿を示してくれたことや、5年生が野外活動で頑張った姿を評価しました。そして今年の目標でもある「あいさつを10倍にしよう」の達成に向けて特に頑張っていると感じる学級をいくつか紹介しました。また、前期のあゆみをはげみに後期頑張ってほしいこと、特に5年生は残り半年でしっかりと6年生の頑張りを学び、受け継いでほしいと話しました。
 式の最中、5・6年生がとてもよい姿勢でテレビ放送に向かっていた姿、また4年生が校長先生の話に反応しながら聞き入っていた姿が見られました。
 後期もこの調子で、頑張っていってほしいと思います。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
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おもちゃづくり計画(2年生)

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2年生の生活科の授業の様子です。動くおもちゃ作りの計画を立てていました。完成図や準備物などを楽しそうにかいていました。今から作るのが楽しみです。
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広島市立比治山小学校
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