最新更新日:2024/06/20 | |
本日:67
昨日:108 総数:467469 |
1年生 2年生との交流回し方を教えてもらって,楽しく交流しました。次は,一緒に学校探検をします。 5月18日の学校給食ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日で、食の大切さを改めて考えてみようという日です。今日の給食は日本の伝統的な一汁二菜の和食の献立で、ごはんを主食とし、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。やさいの甘味が加わり、やさしい味のみそ汁になりました。 5月16日の学校給食ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 5月10日の学校給食
☆5月10日の献立
減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ あらめの炒め煮 牛乳 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。10日の給食では、ししゃもにでん粉つけて、から揚げにしました。 4年生 総合的な学習の時間たけのこ学級5年生 家庭科4年生 理科6年生 家庭科
できることを増やしてクッキングの学習をしています。今日は,朝食の役割について考えました。栄養教諭の話を聞いて,朝食の役割についてまとめることができました。
なかよくしようねの会,大成功!!
今日は待ちに待った「なかよくしようねの会」でした。
みんなで自己紹介をしたり,2〜6年生は,1年生のために庚午小学校の紹介を発表したりしました。 1年生は,庚午小学校のことをたくさん知れてワクワクしているような様子でした。 2〜6年生は,みんなの発表を楽しみながら聞いている様子でした。 庚午小学校いじめ防止基本方針小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内
小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内
https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金について https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 1年生 生活科1年生 国語科
教科書の絵を見て,言葉で表現する学習をしています。晴れた天気のよい日に,いろいろんな遊びをしていることをみんなの前で話をしました。テレビ画面に映し出された絵を指し示しながら,たくさん発表していました。
1年生 算数科授業参観の中止
4月23日(土)実施予定の「授業参観」について,広島市における新型コロナウイルス感染者数の状況や,本校での新型コロナウイルス感染症患者が出ている状況から,感染の広がりを防止するため,授業参観は中止し,全学年4時間授業とします。下校時刻は,12:20です。
1年生3年生 図画工作科4年生 タブレット開き
1年生を除く全学年で,タブレットを移動させました。新学年の教室に持ち帰ったタブレットを使うにあたり,もう一度,タブレットの使い方について確認をしました。上学年では,Google classroomへのログイン作業も実施しました。昨年度に,一度経験していたので,今回は比較的スムーズに作業をすることができました。
今年も,タブレットを活用した学習を行っていく予定です。 1年生 身体測定
4月は,健康診断,身体測定などの行事が多くあります。今朝,初めて保健室で身体測定を実施しました。間隔をとって,身長と体重を計測しました。これから,6年間計測をしていきます。どこまで大きくなっていくのでしょうか,今からが楽しみです。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |