最新更新日:2025/06/17
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運動会前日準備

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10月14日(金)の午後、6年生が運動会の準備をしました。
運動場の土をならしたり、児童席のシートを敷いたり、係テントの机椅子を運搬したりしました。
6年生のおかげで、準備が整いました。明日は、いよいよ運動会です。

今日の給食 10月14日(金)

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ごはん
いも煮
ししゃものから揚げ
白菜の赤じそあえ
牛乳

ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にします。よくかんで食べましょう。

はやね・はやおき・あさごはん

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1年生が、学校医の稲田先生と一緒に「生活リズム」についてお勉強しました。(東浄小学校ではずっと続けているお勉強です)

 みんなの体の中には秘密の時計があるよ
 その時計がうまく動いていると元気に過ごせるよ
 時計が狂わないようにするための最強のヒケツは…
 「はやね・はやおき・あさごはん」

またひとつかしこくなりました。
クイズをしたり、先生へ質問をしたり、楽しい45分の授業でした。

「よい歯の児童表彰」おめでとう!

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今年度も、歯や口の健康状態がよい6年生を対象に「よい歯の児童表彰」がありました。
 「よい歯の健康大賞」27名  「よい歯の賞」18名
45名に立派な表彰状が届きました。

8月にアステールプラザで行われた表彰式に代表児童1名が参加し、前期終業式の日には校内の表彰式を行いました。
受賞した6年生、おめでとうございます。

歯は一生の宝物です。
これからも白く輝く歯を大切にしてくださいね。

今日の給食 10月13日(木)

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黒糖パン
ポークビーンズ
卵とほうれんそうのソテー
牛乳

卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵が食べられるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。

道徳「水やり係」

3年生の道徳では,「水やり係」というお話を通して,自分の考えを適切に伝える方法を学習しました。
お話をよく読み,登場人物の気持ちを考えながら,ワークシートに気付きや感じたことを書きこんでいきました。
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社会「くらしと販売」

3年生の社会では,「わたしたちのくらしと販売」の学習をしています。
広告を使って,野菜や果物を見つけ,スーパーマーケットの売り物がどこから来ているか調べます。
子どもたちは,とても楽しそうに広告を見て,「〇〇がある!」「〇〇はどこにあるん?」と言って,調べていました。

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運動会の全体練習2回目(応援合戦2)

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今年は運動場の中央で、赤白が向かい合って応援合戦をします。
応援団の元気なリードにみんな応えて、元気に手拍子をしたりかけごえをかけたりました。

運動会の全体練習2回目(応援合戦1)

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応援合戦の練習もしました。紅組も、白組も、応援団児童が元気にリードしました。

運動会の全体練習2回目(開会式・準備体操)

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10月12日(水)の1時間目に、2回目の全体練習を行いました。
開会式の練習や準備体操は、1回目にやったことを確認しました。

今日の給食 10月12日(水)

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ごはん
さけのから揚げ
はりはり漬
豚汁
牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。

理科「月の位置の変化」

4年生の理科では,「月の位置の変化」について学習しています。
タブレットを使って,半月の動き方を調べました。
タブレットの使い方もだいぶ慣れてきて,こういった学習スタイルが多くなっています。

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今日の給食 10月11日(火)

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広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

後期始業式

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10月11日(火)に後期始業式を行いました。
3年生の児童代表が、後期に頑張ることを発表しました。校長先生のお話は、「東浄小スリースマイルルールのうちのひとつ、靴そろえは、いろいろな場面で役に立ちます。」「後期もスリースマイルルールをみんなで実行していきましょう。」というお話でした。
1週間後には運動会が行われます。後期も元気にがんばりましょう。

国語「ごんぎつね」

4年生の国語では,「ごんぎつね」の学習をしています。
先生が「みんなは,家の前に魚とか食べ物が置いてあったら,狸や猪が持ってきたとか思える?」と,自分たちのことに置き換えた質問をすると,子どもたちは「思える!」「思えない!」と自分の考えをいろいろと答えていました。
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約数

5年生の算数の学習では,約数の学習をしています。
12の約数や18の約数を考えた後で,12と18の公約数を考えます。
最大公約数も考えます。
みんな一生懸命に,ノートに約数を書き出していました。
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外国語学習

3年生の外国語学習では,教科書の挿絵から,大文字の英語を探す学習をしました。
ゲーム性の強い学習だったので,たくさんの子どもが発表して楽しんでいました。
「ここにある!」「あそこにもあるよ。見て見て!」と互いに声を掛け合っていました。
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ナップザックづくり 2

6年2組の家庭科でも,ナップザックづくりをしています。
ナップザックの出来上がりが楽しみです。
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ナップザックづくり 1

6年1組の家庭科では,ナップザックづくりの仕上げにかかってきました。
最後のひもを通したり,結んだりと着実に完成へと近づいています。

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今日の給食 10月7日(金)

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ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわが荒いことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。
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広島市立東浄小学校
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