![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:49 総数:137110 |
5月26日(木) 給食だより![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 【一口メモ】 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくなるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 5月26日(木) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() ![]() 3年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 現在完了形・現在完了進行形を使っでやりとりの文を完成しました。裏返すと何ができるかな? <写真下> 1年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 色々な投影法を使って、正面や上、斜めから見た図を書きました。 5月26日(木) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学年 学活 宿泊研修に向けて、フィールドワークで訪ねたい場所をピックアップしました。これまでのナゾが解ける場所を探しています。 <写真中・下> 1・2年 保健体育 藤本先生 跳び箱の単元です。3つのコースが準備してあります。自分の跳び方をiPadで確かめながら跳んでいます。 5月25日(水) 運営委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 執行部が中心になって、学校生活の自治的な活動について考えていく組織です。 今日は,生徒総会で議題に上がった地域清掃について考えました。 9月の月曜日、1時間の中で,どの場所を掃除するか、意見を出し合い決定しました。 司会・提案者・黒板書記、ノート書記を中心に、話し合いをしました。 話し合いの仕方も学んでいきましょう。 5月25日(水) 給食だより![]() ![]() パン さけのから揚げ レモンあえ コーンスープ 牛乳 【一口メモ】 さけ…魚は身の赤い赤身魚と身の白い白身魚に分けられます。では、今日のさけは2つのうちどちらに分けられるでしょうか。身がピンク色のさけですが、実は白身魚の仲間です。さけはエサとして食べたえびなどに含まれるアスタキサンチンという色素によって身がピンク色になります。今日は、さけをから揚げにしました。 5月25日(水) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() ![]() 1年 道徳 日野先生 [富士山から変えていく」という教材を元に「社会参画」について考えました。 <写真下> 2年 国語 武田先生 クマゼミに係る報告文の構成と内容をプリントにまとめています。 5月25日(水) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 道徳 品川先生 「避難所にて」という教材を元に「節度」について考えました。 <写真中> 3年 道徳 堀江先生 「父は能楽師」という教材を元に「我が国の伝統と文化」について考えました。 <写真下> 2年 美術 近藤先生 季節観を出すにはどうしたら良いかを考えながら、団扇のデザインをしました。 5月25日(水) 生徒朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、パワーポイントを使い、映像を交えながら、月曜日に行った、側溝の清掃の振り返りをしてくれました。 地域の方からも早速お褒めの言葉があったようです。 藤本先生からは、クマ注意と水泳指導についてのお話がありました。 みなさん、気をつけて登下校しましょう。 5月24日(火) 学校の風景![]() ![]() ![]() ![]() 珍しくてかわいいお花ですね。 5月24日(火) 給食だより![]() ![]() ごはん 揚げぎょうざ きんぴら にらたま汁 牛乳 【一口メモ】 にら…にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。 5月24日(火) 授業風景
<写真上>
1年 理科 森山先生 植物の仲間分けをしました。サクラやマツ、シダなど、根拠も書きながら分類します。 <写真中> 3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 保育分野の学習が始まりました。「人は人によって人になる」人は人が育つ環境の中で人らしくなっていくのですね。幼児の遊びについても,たくさんの能力が育っていくことが分かりました。 <写真下> 2年 国語 武田先生 報告文「クマゼミ増加の原因を探る」を学習しました。特徴がたくさんありましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火) 「スクールカウンセラーだより」アップしました
みなさん、こんにちは。新学期が始まり、何とか落ち着かない4月から、5月14日には小中合同運動会も行われ、慌ただしい学校生活を送っていると思います。「さあ、また気持ち新たに頑張ろう!」と思いきや、「なかなか気持ちが重いな」「なかなか調子が出ないな」と感じたら、ささいなことでもスクールカウンセラーの松尾先生にも気軽に相談できますよ。スクールカウンセラーは毎週月曜日です。
是非、色々なお話を松尾先生としてみませんか? 「スクールカウンセラーだより」アップしました。 No.2は「運動会を終えて」についてです。 是非クリックしてみてください。 No.2 「運動会を終えて」 5月23日(月) 学校・地域貢献部(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛命園花壇の草抜きも忘れずに。 お疲れ様の乾杯もありました ❤ 学校や地域のために、いい汗かいてくれました。ありがとう ❤ 5月23日(月) 学校・地域貢献部(2)
人通り・車通りはそう多くありませんが、梅雨・台風の時期を控え,気になっていた箇所です。
中学生の皆さんのパワーはすごいものですね。約1時間で、40メートルくらいの溝がきれいになり、30袋以上の土砂があがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月) 学校・地域貢献部(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、学校と市道の境目の溝掃除と、校内にある花壇(愛命園花壇)の草抜きです。 佐伯区役所から土嚢袋をいただいて、溝に溜まった土砂を入れました。 5月23日(月) 給食だより![]() ![]() 玄米ごはん ひじき佃煮 含め煮 和風サラダ 牛乳 【一口メモ】 教科関連献立「ダイコンは大きな根?」…1年生の国語科で「ダイコンは大きな根?」という説明文の学習があります。私たちが普段食べている大根の白い部分は、根・茎・実など、どの部分なのか、また、大根の上の方と下の方では甘味や辛みなど、味が違うことについての説明も出てきます。今日は、和風サラダに取り入れています。大根の味や食感をしっかり味わって食べてください。 5月23日(月) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 音楽 小間先生 多声的音楽について振り返りをしました。状況を見てアルトリコーダーも練習しますよ。 <写真中・下> 3年 保体 藤本先生 iPadでお手本動画を見たり,自分の動きを取ったものを見返したり活用しながら、マット運動をしています。伸膝前転や開脚前転、手の位置や足の位置を確かめましょう。 5月23日(月) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 理科 森山先生 細胞を顕微鏡で確かめました。オオカナダもを熱湯に付けた後、覗いていきます。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 経度を確かめた後、時間差の計算をしました。 5月20日(金) 2つの会議
放課後から夜に掛けて2つの会議がありました。
1つは[湯来中学校学校運営協議会」です。これは今年度からスタートした会議です。校長が作成した学校の運営方針について承認したり意見を述べる役割を本会は担っています。湯来の良さを認識し、地域が一体となって生徒を育てていけるように支援をしていこうという意見が出されました。 もう1つは、湯来中学校区ふれあい活動推進協議会です。これは中が校区にある2つの小学校と1つの中学校3校の子供達が,地域や地域の諸団体の支援を受け、健全に育っていくよう連携を深めることを目的としています。動画視聴や意見交換を行いました。 出席いただいた皆様、ご多用の中、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金) フィールドワークに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の5時間あまり、8日午前中の2時間、フィールドワークのじかんがせっていしてあります。自分達が疑問を解決できるように行く場所や方法を考えないといけません。 一日乗車券を活用します。頑張ってね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |