国語科 ごんぎつね
「ごんぎつね」を読んで心に残ったことなど初発の感想文を書き、感じたことや考えたことを伝え合いました。
【4年生】 2022-09-28 13:12 up!
算数科 かけ算の筆算(1)
かけ算の筆算の計算の仕方について理解し,確実に計算することや成り立つ性質について理解することができるように復習しました。
【3年生】 2022-09-28 13:04 up!
体育科 かけっこ・リレーあそび
距離や方向などを決めて走ったり、バトンの受渡しをする折り返しリレー遊びをしたり、コーンなどの障害物を用いてのリレー遊びをしたりしました。
【2年生】 2022-09-28 12:59 up!
国語科
「うみのかくれんぼ」を読んで、重要な語や文を考えて選び出したり、カタカナの復習をしたりしました。
【1年生】 2022-09-28 12:50 up!
今日の給食 9月28日
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。
【食育】 2022-09-28 12:28 up!
疑いのない幸福
◆人生には唯一ひとつだけ,疑いのない幸福がある。それは,人のために生きることである。(トルストイ 小説家,思想家)
今日も誰かに親切にしたり,優しくしたりできたかな。小さなことでいいのです。人のためになりましょう。
登校班をまとめる上級生は、色々なことによく気が付きます。当たり前のように一斉下校ができるのも上級生のお陰。今日の朝も、登校途中に腹痛で苦しんでいる児童を何人もの上級生が優しく面倒を見てくれました。
【今日の一言 学校日記】 2022-09-27 17:57 up!
一斉下校訓練
秋の交通安全運動が実施されている中、登校班に分かれて、一斉下校訓練を行いました。それぞれの登校班の班長の指示をよく聞いて落ち着いて下校していました。中野小学校区の通学路は長く、心配な場所も多いですが、どの地区にも、たくさんの見守りの方が活動をしてくださいっています。寄り添って登校してくださったり、元気にあいさつをしてくださったりしており、児童もしっかりあいさつをすることができます。たくさんの皆さんに児童を見守っていただいていることに、心より感謝申し上げます。いつもありがとうございます。冬に向けて暗くなる時期を迎えますが、これからもよろしくお願いいたします。
【学校紹介】 2022-09-27 16:36 up!
通学路沿いのヒガンバナ
瀬野川河川敷の土手に、赤いヒガンバナがきれいに咲いています。今年は、たくさんの花が咲き、秋の訪れを感じさせてくれます。
【緑化だより】 2022-09-27 13:48 up!
身体測定
各学年、身体測定を行っています。測定する前には、保健指導を行います。2年生は、清潔なトイレの使い方について学びました。
【保健室】 2022-09-27 13:41 up!
図画工作科 わたしの大切な風景
毎日の生活を見つめることで見つけた大切に思う風景を、タブレットで撮り、いよいよ絵に表していきました。
【6年生】 2022-09-27 13:36 up!
道徳科 道案内
親切な行いを振り返りながら、相手のためになるのかをよく考えて行動しようとする気持ちを耕しました。
【5年生】 2022-09-27 13:33 up!
道徳科 いじめについて
いじめをなくすためには、どのような行動が大切なのかみんなの問題として考えていきました。
【4年生】 2022-09-27 13:24 up!
理科 太陽と地面
太陽と地面の様子との関係について,日なたと日かげの様子に着目したり、正しい気温の測り方について学んだりしました。
【3年生】 2022-09-27 13:17 up!
国語科 かん字のひろば
第2学年に配当されている漢字を復習しながら,文や文章の中で使うことができるように練習しました。
【2年生】 2022-09-27 13:12 up!
国語科
前期も残り10日足らずとなりました。これまでの復習をしたり、図書室で図書司書の先生に作ってもらったコーナーで楽しんだりしました。
【1年生】 2022-09-27 13:07 up!
今日の給食 9月27日
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。
【食育】 2022-09-27 12:40 up!
そのうち,そのうちと
◆今日できないことは,十年たってもできない。夢と同じで,そのうち,そのうちと思っていると,十年ぐらいすぐに過ぎてしまいます。
(中村文昭 実業家・講演家)
そのうちやろうと思っていてはできないので,今日やることが大事なのですね。
理科の時間、タブレットを活用しながら、今できる課題に取り組んでいました。
【今日の一言 学校日記】 2022-09-26 18:39 up!
オシロイバナ 赤、白、黄
夕方から咲き始め早朝までラッパ型の花を見ることができるオシロイバナ。普段見かける色は赤ですが、赤、白、黄の花もあります。不思議なのは、中には1本の草から異なる花の色が咲くこともあるそうです。
【緑化だより】 2022-09-26 18:31 up!
よい歯の健康大賞・よい歯の大賞表彰
児童朝会で、「よい歯の健康大賞・よい歯の大賞」の表彰を行いました。この賞は、6年生を対象に歯科検診の結果から、口腔内の状態がよかった人に送られる賞です。よい歯の健康大賞・よい歯の大賞の代表者2名を表彰しました。よい歯の健康大賞は36名、よい歯の大賞は24名でした。これからも、日ごろから歯みがきを丁寧に行い、歯を大切にしていきましょう。
【保健室】 2022-09-26 15:10 up!
第3回学校運営協議会
15名の委員の皆様に来校していただき、第3回の学校運営協議会を開催しました。まずは、各教室を巡回して子どもの授業の様子を参観していただいた後、前期の学校評価や全国学力状況調査などについて説明をしました。その後、情報交換を行い実りのある協議会となりました。
【学校紹介】 2022-09-26 14:24 up!