最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

栄養教諭実習

 後期から比治山大学の学生さん2人が、2週間の予定で、栄養教諭実習のため通い始めました。今日は給食室に入り、調理作業を行いました。煮干しでだしをとり2釜に分けたり、大量の豆腐を手切りしたり、時間に追われながら大量調理の作業を体験していきました。大学の授業では決して経験できない実習です。ぜひ、実り多い実習となるよう頑張ってほしいです。
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今日のメニュー 10月12日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さけのから揚げ
はりはり漬
豚汁
牛乳

(ひとくちメモ)
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。

後期開始!(1年生)

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今日から、後期が始まりました。姿勢を正して、校長先生の話を聞く子どもたちの姿は、新たな気持ちで「後期も頑張るぞ!」という気持ちがみえていました。1年生も折り返しです。2年生に向けて、できることをたくさん増やしていきましょう。

後期始業式

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今日から後期が始まりました。
始業式では、校長先生が、植物の「根」のはたらきをたとえに、「目に見えない大切なもの」についての話をしました。いろいろなものがある中で、特に「心」の大切さについて取り上げました。
その後、今日から始まる教育実習生の紹介も行いました。

今日のメニュー 10月11日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

運動会ポスター(院内学級)

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運動会のときに入場門近くにはっていたポスターを1年生の教室前廊下に掲示しています。何事も一生懸命に努力することが大切です。すぐには達成できなくても、努力するすべての子供たちに金メダルを贈ります。

ふりこ(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。今回は、ふりこの振れ幅を変えたとき、ふりこの1往復する時間を調べていました。どのような条件を揃えるのかをきちんと確認してから実験を行い、すべてのグループの結果と比べるために黒板に記録していました。

旋律の特徴を生かして歌おう(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。グループの仲間と音符をなぞったり色をつけたりして、旋律がどのような流れになっているかを確かめていました。

中秋の名月(6年生)

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6年生の書写(毛筆)の授業の様子です。文字の大きさや余白に気を付けながら「中秋の名月」を書いていました。静かに姿勢を正して書く姿はさすが6年生です。

漢字の学習(2年生)

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2年生の国語科の授業の様子です。上の写真は、新出漢字を空書きしているところです。2年生も半分が過ぎ、たくさんの漢字を書くことができるようになってきています。

今日のメニュー 10月7日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳


(ひとくちメモ)
あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

前期が終わりました(1年生)

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本日で、小学1年生の前期が終わりました。4月に入学してから、子どもたちは立派な1年生になってきました。先日の運動会でも、心を一つに全力で取り組む子どもたちの姿に、担任一同「たくましくなってきたな」と大変嬉しく思いました。来週からは、後期が始まります。1年生としての生活も、残り半分です。2年生に向けて、また一段とたくましく成長する姿をしっかり見守っていきたいと思います。

前期終業式

 本日で前期が終了します。
 終業式では、校長先生が、感染症対策で不便な中でも様々なことに頑張ってきたこと、特に6年生が誰も見ていないところでも学校のためになる姿を示してくれたことや、5年生が野外活動で頑張った姿を評価しました。そして今年の目標でもある「あいさつを10倍にしよう」の達成に向けて特に頑張っていると感じる学級をいくつか紹介しました。また、前期のあゆみをはげみに後期頑張ってほしいこと、特に5年生は残り半年でしっかりと6年生の頑張りを学び、受け継いでほしいと話しました。
 式の最中、5・6年生がとてもよい姿勢でテレビ放送に向かっていた姿、また4年生が校長先生の話に反応しながら聞き入っていた姿が見られました。
 後期もこの調子で、頑張っていってほしいと思います。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
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おもちゃづくり計画(2年生)

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2年生の生活科の授業の様子です。動くおもちゃ作りの計画を立てていました。完成図や準備物などを楽しそうにかいていました。今から作るのが楽しみです。

今日のメニュー 10月6日(木)

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(今日のメニュー)
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

ワークシートを使って学習したあとは(1年生)

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1年生が授業で使用したワークシートをノートに貼っているときの様子です。先生の指示で半分に折ったあとは上手にのりをつけてノートに貼っていました。このような作業も素早くできるようになってきています。

これからの食料生産とわたしたち(5年生)

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5年生の社会科の授業の様子です。食の安全・安心のためにはどのような取組がされているか(どんな取組があったらよいか)について発表していました。子供たちがスーパーに買い物に行ったときには、店が工夫しているところをよく観察していることが分かりました。

今日のメニュー 10月5日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

運動会(高学年)

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5・6年生選抜選手リレーの様子です。休憩時間を使ってのバトン練習の成果が現れていました。

運動会(6年生)

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6年生 個人走と団体競技「つかめ! 友情の絆!!」の様子です。
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広島市立比治山小学校
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