最新更新日:2025/06/17
本日:count up105
昨日:367
総数:387022
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

計画に沿って(ひまわり)

 算数の学習を進めています。それぞれ,自分で時間を図ったり,先生に教えてもらったりしながら計画を遂行しようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

誰もが幸せになれる社会(5年生)

 道徳科で,ハンセン病の話をもとに誰もが幸せになれる社会の在り方を考えています。ハンセン病によってつらい思いをした方々の話から,誰もが幸せになれる社会をつくることの大切さを痛感したようです。普段の生活とも結び付けてしっかり考えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

はやる気持ち(6年生)

 運動会に向けて練習が始まりました。フラッグを使う6年生は先生の見本を見て,旗の扱い方を学んでいます。先生の説明の途中ですが,思わず旗を動かしてしまう子供たち。分かっていても動いてしまう気持ちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・さけのから揚げ・はりはり漬・豚汁・牛乳★

 さけのから揚げは、角切りにしたさけに片栗粉をつけて、油で揚げました。カラッと揚がったさけは、香ばしく、子供たちに人気のメニューです。
 はりはり漬けは、切り干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれ、さっとボイルして、甘酢であえました。嚙みごたえのある食材で、しっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。
 豚汁は、豚肉・豆腐・さといも・大根・こんにゃく・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。材料1つ1つ、丁寧に切りそろえ、煮干しのだしや、食材の旨味が感じられる、おいしい豚汁になっています。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質28.2g 塩分1.8g)

鑑賞(3年生)

 夏休みの作品の鑑賞をしています。お気に入りの作品は,子供たちそれぞれ違うようで,自分の気に入った作品について,その良さをプリントにしっかり書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

軽快な音楽に乗って(2年生)

 今月29日の運動会に向け表現の練習をしているところです。先生の話をよく聞いて子供たち全員がよく動いていました。すでに,音楽が流れていることにも納得です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

話し声(1年生)

 漢字の学習をそれぞれが進めていると話し声が大きくなってしまいました。そこで,お互いが集中できるよう,みんなで静かにすることを確認して学習を再スタートしたところです。この後,どうなったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい先生

 新しい教員の着任や教育実習生の配置があり,所属の学級で子供たちに紹介しています。どんな先生かわくわくの目がたくさん先生に注がれていました。お昼には校内放送で全校にお知らせする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

基町高校陶芸教室

 10月11日(火),基町高校で陶芸教室がありました。
 基町高校の先生や生徒の方々に教えていただき,お茶碗や湯のみなど,自分で形を選んで器を作りました。
 今日出来た器は,素焼きをしていただき,また後日,基町高校に行って絵付けをします。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピーマン(ひまわり)

 ピーマンをたくさん収穫して見せてくれました。もって帰って野菜いためにして食べるそうです。苦手意識はみじんも伝たわってきませんでした。
画像1 画像1

入れ物作り(3年生)

 今日が作品を完成させる予定日です。それぞれの頭の中にはどのように作りたいか,しっかり入っているようで,始めの合図とともに,すぐに手が動き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お互いが気持ちよく(2年生)

 5校時が始まる前のトイレのスリッパの様子です。授業に間に合うように慌てることもあると思いますが,お互いが気持ちよく生活できるよう気を付けて利用してくれています。

画像1 画像1

秋見付け(1年生)

 これから秋見付けに出ようとしています。安全上のルール声に出して確認しました。早く外に出たいという気持ちがすごく伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナルの給食メニューです。特徴は、ルウを手作りしていることと、かくし味に、お好みソースと、海のかきから作られたオイスターソースを使っていることです。また、食材のにんじんやじゃがいも・たまねぎを全部せん切りにして、じっくり煮込んで煮溶かしています。少しスパイシーですが、全学年に人気のメニューです。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜・にんじんを一緒に炒め合わせました。キャベツや小松菜のシャキシャキとした食感があり、おいしく、よくかんで食べることができます。
(栄養価:エネルギー605kcal タンパク質21.5g 塩分1.7g)

今日の給食(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・ホキの天ぷら・あらめの炒め煮・けんちん汁・牛乳★

 ホキの天ぷらは、角切りにしたホキに水でといた小麦粉をまぶして、油であげました。給食では、卵アレルギーの児童も同じものが食べられるよう、天ぷらの衣に卵を使用しないことが多いです。
 あらめの炒め煮は、牛肉・あらめ・にんじんを甘辛く炒め煮にしました。あらめは、昆布に似た海そうの仲間で、細切りにしたものです。カルシウムなどのミネラルを多くふくみます。
 けんちん汁は、鶏肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。きのこやごぼうは苦手な子も多いですが、小さく切って食べやすくしているので、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質25.4g 塩分1.6g)

つながる(4年生)

 国語科で要約の学習をしています。残すべき文章を話し合っているのですが,意見が次々に出ていました。「付け加えます」「ちがう理由があります」「説明します」など,前の人の発言とどのようにつながるのかはっきりさせてから意見が述べられるので,聞いている人に分かりやすい意見がつながっていたように思います。さすがでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科で「世界にほこる和紙」を学習しました。問いの答えは筆者にとって何なのかを考え、伝えたいことを答えとしているとみんなで確認することができました。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、国語科の学習で、宮沢賢治の「やまなし」を学習しています。今日は、ムーブノートを使って、学習の最後に宮沢賢治が何を伝えたかったのかみんなで交流し、考えを深めることができました。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳科で「誰もが幸せになる社会を」を学習し、みんなで「幸せ」とは何かについて考えました。

難しい問題(3年生)

 今日の問題はかなり難しかったようですが,なんとか自分の力で解こうとするチャレンジの気持ちがしっかり伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 教育実習3人(〜11月1日,9日)
10/13 委員会

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012