今日の給食
10月6日(木)
今日の給食
○小型バターパン ○きのこスパゲッティ ○りっちゃんのサラダ
○牛乳
りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。
【給食】 2022-10-06 12:11 up!
5年生 よりよい学校生活のために
よりよい学校生活を送るために、現状と問題点を黄色の付箋に、解決する方法を青い付箋に、理由をピンクの付箋に書いて、自分の考えを整理しながら考えていました。
【お知らせ】 2022-10-06 12:11 up!
5年生 算数科
算数科の時間に、タブレット端末でミライシードの練習問題に取り組んでいました。みんな真剣に学習していました。
【お知らせ】 2022-10-06 12:06 up!
4年生 算数科
【お知らせ】 2022-10-06 12:01 up!
3年生 算数科
【お知らせ】 2022-10-06 12:00 up!
1年生 道徳科
道徳科の学習の様子です。役割演技をしているところです。
【お知らせ】 2022-10-06 11:59 up!
1年生 算数科
【お知らせ】 2022-10-06 11:56 up!
今日の給食
10月5日(水)
今日の給食
○ごはん ○ホキの天ぷら ○あらめの炒め煮 ○けんちん汁
○牛乳
あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。
【給食】 2022-10-05 12:00 up!
6年生 社会科
【お知らせ】 2022-10-05 12:00 up!
6年生 家庭科
家庭科はエプロンづくりをしています。ミシンで直線縫いをしていました。
【お知らせ】 2022-10-05 12:00 up!
5年生 ふれあい交流会に向けて
5年生は、今月祇園幼稚園と長束幼稚園の園児たちとの交流会に向けて準備を始めました。各グループで話し合っているところです。
【お知らせ】 2022-10-05 11:57 up!
5年生 英語科
【お知らせ】 2022-10-05 11:54 up!
4年生 図画工作科
図画工作科「コロコロガーレ」を作っている様子です。ビー玉がうまく転がるように考えながら作っています。できあがりが楽しみですね!
【お知らせ】 2022-10-05 11:53 up!
4年生 理科
理科の授業では空気でっぽうを使って実験をしていました。先生の説明をよく聞いていました。
【お知らせ】 2022-10-05 11:50 up!
4年生 国語科
国語科「ごんぎつね」の学習をしている様子です。ごんの心情を曲線で表したり、あらすじを書いたりしていました。
【お知らせ】 2022-10-05 11:33 up!
4年生 体育科
【お知らせ】 2022-10-05 11:28 up!
3年生 算数科
算数科の学習の様子です。計算の仕方を考えてノートに自分の考えを書いています。集中して学んでいます。
【お知らせ】 2022-10-05 11:21 up!
3年生 算数科
算数科の学習の様子です。電子黒板に計算の仕方を書いていました。ノートも分かりやすく書けています。
【お知らせ】 2022-10-05 11:19 up!
3年生 社会科
社会科の学習の様子です。今月。校外学習でオタフクソース工場に行くので、事前学習をしていました。
【お知らせ】 2022-10-05 11:17 up!
3年生 国語科
漢字のまとめ学習をしている様子です。漢字ドリルに丁寧な文字で書いていました。
【お知らせ】 2022-10-05 11:15 up!