最新更新日:2025/06/17
本日:count up38
昨日:64
総数:386011

理科「月の位置の変化」

4年生の理科では,「月の位置の変化」について学習しています。
タブレットを使って,半月の動き方を調べました。
タブレットの使い方もだいぶ慣れてきて,こういった学習スタイルが多くなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月11日(火)

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(火)に後期始業式を行いました。
3年生の児童代表が、後期に頑張ることを発表しました。校長先生のお話は、「東浄小スリースマイルルールのうちのひとつ、靴そろえは、いろいろな場面で役に立ちます。」「後期もスリースマイルルールをみんなで実行していきましょう。」というお話でした。
1週間後には運動会が行われます。後期も元気にがんばりましょう。

国語「ごんぎつね」

4年生の国語では,「ごんぎつね」の学習をしています。
先生が「みんなは,家の前に魚とか食べ物が置いてあったら,狸や猪が持ってきたとか思える?」と,自分たちのことに置き換えた質問をすると,子どもたちは「思える!」「思えない!」と自分の考えをいろいろと答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

約数

5年生の算数の学習では,約数の学習をしています。
12の約数や18の約数を考えた後で,12と18の公約数を考えます。
最大公約数も考えます。
みんな一生懸命に,ノートに約数を書き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語学習

3年生の外国語学習では,教科書の挿絵から,大文字の英語を探す学習をしました。
ゲーム性の強い学習だったので,たくさんの子どもが発表して楽しんでいました。
「ここにある!」「あそこにもあるよ。見て見て!」と互いに声を掛け合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップザックづくり 2

6年2組の家庭科でも,ナップザックづくりをしています。
ナップザックの出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップザックづくり 1

6年1組の家庭科では,ナップザックづくりの仕上げにかかってきました。
最後のひもを通したり,結んだりと着実に完成へと近づいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月7日(金)

画像1 画像1
ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわが荒いことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

鑑賞「まどをのぞいて」

4年生では,先日図工で完成させた「まどをのぞいて」の作品の鑑賞を行いました。
みんな静かに友達の作品をじっくり見て,良いところや工夫しているところをワークシートに書きました。
書き足りない人は,ワークシートの裏面まで使って,友達の作品の良いところを見つけて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振り返り

5・6年生の運動会練習では,練習後に「想いをつなげて2022〜和と絆〜」という冊子に振り返りの感想を書いています。
子ども達が,「今日の練習は〇〇だった」「次の練習では,〇〇をがんばりたい」とそれぞれの想いを書き留めています。
振り返りを重ねながら,運動会への気持ちを高めてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)の朝、前期終業式を行いました。
校内テレビ放送で行いました。2年生と5年生の児童代表の二人が、前期に頑張ったことを発表しました。校長先生のお話では、今年度取り組んでいる「東浄小スリースマイルルール」を振り返りました。
たくさんの人のおかげや、東浄小児童みんなの頑張りで、前期を無事に終了することができました。後期も東浄小みんなの力を合わせて、元気に頑張っていきましょう。

どちらがおおい

1年生の算数では,「どちらがおおい」の学習をしています。
同じ量の液体を形の違う入れ物に入れると,見た目には量が違って見えます。
みんなどの入れ物の液体が多くなったのか?少なくなったのか?それとも同じなのか?
たくさん考えて,発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

10月5日(水)の1時間目に,運動会の全体練習を行いました。
開会式の自分たちの場所を知ったり,ラジオ体操や国旗掲揚での動きを確認したりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

今日の給食 10月5日(水)

画像1 画像1
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

ミシンで練習

5年生の家庭科では,ミシンの使い方について学習し,今回は,布を使って縫っていく練習をしました。
糸が引っかかったり,まっすぐ縫えなかったりと苦戦している様子でしたが,みんな集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習(4年生)

4年生の運動会練習では,フラッグを使い始めています。
「バッ,バッ。」と,音楽に合わせて,力強く振っています。
少しづつ動きも覚え,自信をもって踊れるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(水)の1時間目に、運動会の全体練習を行いました。
練習に臨む6年生の姿が、とても素晴らしかったです。

10月15日(土)の運動会まで、徒競走や演技の練習も頑張ります。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日は教科関連献立「広島市の人々の仕事」です。
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市、安芸高田市などで栽培されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745