最新更新日:2025/06/19
本日:count up55
昨日:35
総数:389260
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 10月7日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・レバーのから揚げ
   ・おひたし
   ・牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・小型バターパン
   ・きのこスパゲッティ
   ・りっちゃんのサラダ
   ・牛乳

 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。

今日の給食 10月5日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・ホキの天ぷら
   ・あらめの炒め煮
   ・けんちん汁
   ・牛乳

 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ドライカレー
   ・いもいもサラダ
   ・牛乳

 今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜなどの予防に効果があります。それぞれのいもの形が崩れないように、丁寧に調理しました。

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・小松菜の中華サラダ
   ・牛乳

 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/12 安全指導
10/14 団体競技見合う会 スクールカウンセリング 運動会前日準備(1〜5年生13:45下校、6年生15:00下校)
10/15 第20回運動会(11:55下校予定)※雨天順延 グラウンド清掃14:00〜
10/16 運動会(予備日)

おしらせ

緊急時の対応

学校だより

学校行事

学校経営方針

いじめ防止等のための基本方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971