最新更新日:2025/07/11
本日:count up45
昨日:33
総数:265978
校訓 かしこく やさしく たくましく

4年生 社会科「自然災害からくらしを守る」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科「自然災害からくらしを守る」

4年生は、自然災害についてニュースや新聞等で見たり聞いたりしてきた情報をもとに、グループごとに調べたいことについて考えてきました。

今日は、そのことについてインターネットや教科書で調べ、グループごとにまとめていきました。

グループのみんなで意見を出し合い、協力して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
森川くんのいただきますで昼食開始です。本場の讃岐うどんがとても美味しかったです。

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどん作り終わりました。とても楽しい時間でした。しっかりと話を聞いて全員時間内にうどんができました。

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
USAのノリノリの音楽に合わせてこねています。

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丸めたうどん生地を両手で押して平たくしています。

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
包丁で平らにした生地を包丁で切っています。

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどん作り第二部。次はうどん粉からうどんを作っていきます。ビニールの中にうどん粉と塩水を入れて音楽に合わせて振っています。

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年生 理科「日なたと日かげ」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年生 理科「日なたと日かげ」

温度計を使って、日なたと日かげで地面の温度をはかり、太陽の光によって地面があたためられるかを調べる学習をしています。

今日は、曇りなので日かげの温度をはかりました。

学習した正しい「温度計の使い方」で、日かげの温度を上手にはかることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755