![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:44 総数:154164 |
児童朝会〜委員会紹介〜![]() ![]() 5つの委員会について,委員長が紹介をしました。 責任をもって頑張ってほしいです。 燃やした後の空気は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 燃やす前と燃やした後の酸素と二酸化炭素の量を 気体感知器を使って調べました。 ものが燃えると 酸素が減って,二酸化炭素が増えることがわかりました! 安全に気をつけながら実験することができました♪ クラブが始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外遊びクラブ,バスケットボールクラブ, 工作・手芸クラブ,音楽クラブ,室内ゲームクラブ。。。 それぞれの場所で活動を楽しみました! 狂言 ワークショップ その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 構えや歩き方,舞などを教わったりと 貴重な時間を過ごしました。 独特な言い回しや表現の仕方に触れ,楽しんでいました。 一方で,長時間姿勢を保つ 狂言師さんたちの大変さも同時に感じていました。 6月1日が楽しみです! ありがとうございました! 読み聞かせありがとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() テーマはカエル。今回は, 「ふたりはきょうも」と「びっくりたまご」でした。 そろそろカエルがなく時期です! また次回を楽しみにしています♪ 5月25日(水)他人丼 かわりきんぴら 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 ![]() ![]() 5月23日(月)ごはん じゃがいものそぼろ煮 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 ![]() ![]() 鉄棒を練習中![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() 1年生を守る![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。 ![]() ![]() おとぎの森![]() ![]() ![]() ![]() 音楽科![]() ![]() 野菜の観察![]() ![]() ![]() ![]() 感想には、野菜が実る日が楽しみで、待ちきれない思いが綴られていました。 きれいに さいてね わたしのはな 3
6日にまいたアサガオの種が、芽を出し、ふたばになったので、観察をしました。
ワークシートにアサガオの絵と気づいたことをかきました。葉も茎も緑だと思っていたようですが、よく見ると茎が赤紫色だったり、葉にも模様(葉脈)があったりすることがわかり、驚いていました。 大きく育つように、朝忘れずに水をやってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマとつばめの観察![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木)
パン
ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |