![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:148 総数:234079 |
5年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日 2年生 算数科![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○パインパン ○牛肉と野菜のスープ煮 ○三色ソテー ○牛乳 白いんげん豆…いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 6年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科![]() ![]() 2年生 書写![]() ![]() 9月1日 1年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○減量ごはん ○親子うどん ○小いわしのから揚げ ○切干し大根の炒め煮 ○牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 6年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 算数科![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日 3年生 保健![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○豚肉の香味炒め ○みそ汁 ○牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。 5年生 英語科![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() 4年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日 登校時の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |