![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:130 総数:234158 |
今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○黒糖パン ○チキンビーンズ ○卵と野菜のソテー ○牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○赤魚のから揚げ ○せんちゃんきんぴら ○そうめん汁 ○牛乳 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○夏野菜カレーライス ○フルーツポンチ ○牛乳 教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 5年生 DO スポーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 辻選手、松浦コーチ、ありがとうございました。 5年生 DO スポーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に目の前で辻選手のシュートを見せてもらいました。ボールが吸い込まれていくようにシュッとネットに入り、子どもたちは感動していました。 6年生 算数科![]() ![]() 4年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科![]() ![]() 1年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 交通安全![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり 水泳の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○呉の肉じゃが ○小松菜の炒め物 ○食育ミックス ○牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 2年生 道徳科の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○パン ○ホキのガーリック揚げ ○レモンあえ ○クリームスープ ○牛乳 ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。 6年生 国語科![]() ![]() 4年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 水泳![]() ![]() 【2年生】楽しい水遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |