野外活動13
部屋の片付けをみんなで協力して行っているところです。
【5年生】 2022-06-10 11:06 up!
野外活動12
カプラを積み上げていくのに慣れてくると、どんどん高くなっていきます。
【5年生】 2022-06-10 11:05 up!
野外活動11
2cm×10cmほどの小さな杉板を工夫して積み重ねて遊ぶカプラ。班ごとにいろんな作品を作って楽しんでいます。「気をつけて」「こうしようや」など、とてもよい声かけがたくさん聞こえます。これからもっとすごい作品ができそうです。
【5年生】 2022-06-10 10:45 up!
野外活動10
清掃と部屋の整頓が終わったら朝食の時間です。みんな美味しくいただいています。おかわりする児童もたくさんいました。
【5年生】 2022-06-10 10:22 up!
野外活動9
施設内の共用部分も利用団体で分担して掃除しています。「来た時よりも美しく」みんな集中して取り組みました。
【5年生】 2022-06-10 08:56 up!
野外活動8
薄雲は少し広がっていますが、良い天気です。昨夜はぐっすりと休み、みんな元気です。残る半日、しっかりと活動していきます。
【5年生】 2022-06-10 07:36 up!
野外活動7
星空のもと、キャンプファイヤーを行いました。大きなファイヤーを囲んでみんなで盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
【5年生】 2022-06-10 07:34 up!
野外活動6
カッター研修で疲れた後の夕食です。おかわりもしっかりいただきました。
【5年生】 2022-06-09 19:10 up!
野外活動5
晴天の下、穏やかな波の中でカッター研修を行いました。研修に臨む姿勢が素晴らしいと、指導員さんにお褒めの言葉をいただきました。最初はぎこちない動きでしたが、時間を追うごとにどんどん息があい、ぐんぐんと進むようになりました。
【5年生】 2022-06-09 16:39 up!
野外活動4
昼食の時間です。感染症対策のため、一人一皿ずつ配膳しています。パーテーションはありますが、みんなしっかり黙食しました。
【5年生】 2022-06-09 16:04 up!
野外活動3
晴天に恵まれています。今日から2日間、江田島青少年交流の家でお世話になります。
【5年生】 2022-06-09 16:03 up!
たまごから生まれたよ(2年生)
2年生の図画工作科の授業の様子です。卵の中から動物、花火、まち等、自分の好きなものが生まれる様子を描いていました。それを見ているだけでも楽しくなってきました。
【2年生】 2022-06-09 12:44 up!
今日のメニュー 6月9日(木)
(今日のメニュー)
リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。
【今日の給食】 2022-06-09 12:16 up!
野外活動2
江良島に向かう途中でのトイレ休憩です。きれいな海が目の前に広がっています。
【5年生】 2022-06-09 09:46 up!
野外活動
5年生が国立江田島青少年交流の家に向けて出発しました。「自分から動く」ことを意識しながら、みんながハッピーと思える野外活動にしてきます。
【5年生】 2022-06-09 09:24 up!
今日のメニュー 6月8日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
もずくスープ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
【今日の給食】 2022-06-08 12:32 up!
アサガオの支柱をたてました(1年生)
1年生が大切に育てているアサガオも、どんどん成長し、先週から支柱を立て始めました。「これは、何に使うのだろう。」「これは、どんな役割をするのかな。」と不思議に思いながら立てていました。これから、ツルが出て、伸び始める頃の子どもたちの反応が楽しみです。
【1年生】 2022-06-08 11:45 up!
先生のひみつ おしえてね(1年生)
1年生の生活科では、グループごとに様々な先生にインタビューしています。「どんな仕事をしていますか?」「仕事をしていてうれしいことは何ですか?」等の質問をしました。写真は、校長、音楽担当、栄養教諭にインタビューしている様子です。聞いたことをまとめて、それぞれの学級で発表する予定です。
【1年生】 2022-06-08 10:46 up!
歯と口の健康週間
今日は、切干し大根やごぼう、かみかみ昆布などかみごたえのある材料をたくさん使った「歯と口の健康週間」の献立でした。よくかむとだ液がたくさん出て、口の中を清潔にして、虫歯の予防につながります。よくかんで食べる習慣を身に付けてほしいです。
また、給食室前の廊下にも「かむ効果」について掲示をしています。
【食育について】 2022-06-07 15:52 up!
心と体の関わり(5年生)
5年生の体育科(保健)の授業の様子です。心と体は互いに深く影響していることを学習していました。
【5年生】 2022-06-07 14:43 up!