![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:67 総数:153636 |
前期終業式
今日は、前期終業式がありました。校長先生からは、夏休み明けに話された「自分の一番」について、真亀っ子全員の一番が職員室前に貼ってあるので見て、友達の良いところを見つけ、自分の一番をさらに磨いていきましょうという話をされました。そのあと、6年生の児童代表2名が、前期で頑張ったことを発表しました。運動会の表現や習い事での挨拶、委員会活動などそれぞれ、自分の頑張ったことを堂々と発表できました。11日からはいよいよ後期がスタートします。真亀っ子全員が、元気な笑顔で登校してくれることを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(金)
ごはん
含め煮 レバーのから揚げ おひたし 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おとぎの森![]() ![]() ![]() ![]() ミシンを使ってソーイング![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木)
小型バターパン
きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() 花器づくりに挑戦(2年生)
2年生の生活科では、地域の方々に講師としてお招きして、粘土による花器づくりに挑戦しました。先生の話から、上手に作るコツを聞いて作業にとりかかりました。みんな、それぞれ個性あふれる器になりました。乾かして素焼きした後、模様をつけます。次回は26日の予定です。完成が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(水)
ごはん
ホキの天ぷら あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 ![]() ![]() おとぎの森の方々による読み聞かせ
本日、おとぎの森の方々による読み聞かせがありました。ウクレレを奏でながら本を読んだり、本を読んだあとに、動画を見て、知識を補ったりと、各学年ごとに工夫をしていただき、子供たちも真剣に話を聴くことができました。いつも、おとぎの森の方々には、楽しい時間をつくっていただきありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会頑張りました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は温かい拍手たくさんありがとうございました! 係の仕事や自分たちの出番、片付けまで 子供たちはかんばりました! 教室に帰った子供たちは やり遂げた顔で、楽しかったと言っていました。 全力でやり遂げたことがよく伝わりました。 かっこよかったところを たくさん言葉で伝えてあげてください♪ たくさんぎゅっとしてあげてください♪ 今日はありがとうございました! 第46回運動会
雲一つない、素晴らしい晴天のもと、本日、第46回運動会が無事に開催され、終えることができました。子供たちは、今日までの練習の過程を大事にし、暑い日も一生懸命頑張ってきました。保護者の皆様には、成長したお子様の姿を見ていただくことができたのではないでしょうか。達成感に満ちた子供たちに、お家で、ぜひ労いの言葉をお願いいたします。保護者の皆様におかれましては、準備から片付けまで手伝ってくださりありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校生活最後の運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 会場作りから係の仕事,自分たちの出番まで しっかりとやり遂げてくれるでしょう! 今年のダンスは自分たちで考えた振り付けがあります! 注目してみてください♪ お洗濯〜くつした〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工夫を考えました。 衣服を清潔に保つことを学び,実際に洗濯をしました。 くつ下をもみもみともみ洗いし, しっかりつまんでつまみ洗いしました。 水も洗剤も無駄遣いしないようにしっかり測って 環境のことも考えました♪ 9月30日(金)![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理、あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べました。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年はボンド活動に力を入れているので 運動会もたてわり班で行います! 開会式閉会式はたてわり班の列で並び たてわり競技もあります! 行進の仕方や礼の仕方,たてわり班の競技の練習など 覚えることたくさんでしたが頑張りました! 9月29日(木)
バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 ![]() ![]() 9月28日(水)
減量ごはん
カレーうどん きな粉フライビーンズ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 ![]() ![]() 9月27日(火)![]() ![]() キムチ豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め チーズ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを野菜と一緒に炒めています。 9月26日(月)![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 音楽科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |