最新更新日:2024/06/26 | |
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9月15日(木) 授業風景
<写真上・中>
全学年 総合 台本片手に、場面稽古です。みんな意識して,大きな声で言えるようになっています。次なる課題は何でしょう?相手に伝わるように考えて行きましょうね。 <写真下> 1年 理科 森山先生 酸素と二酸化炭素の性質を調べる実験をしました。 9月15日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜のソテー チーズ 牛乳 【一口メモ】 チンゲン菜…きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンを多く含んでいます。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 9月14日(水) 授業風景2年 国語 武田先生 グランドを歩きながら考えた短歌ができました。短冊に、短歌とその鑑賞文を書いています。 <写真中> 1年 美術 近藤先生 絵文字の色塗りです。水の量の加減を塩梅しました。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 高度成長期のメリット・デメリットを考えました。 9月14日(水) 生徒朝会「誰か感想を言ってくれる人はいませんか?」という問いかけに、3名の生徒が即座に手を上げてくれました。思ったよりゴミが多かったこと、溝など目に入らないところにゴミが落ちていたこと、これからゴミを拾っていきたいこと、地域に貢献することの良さなどを言ってくれました。 全体の場で自分の考えをすぐ言えるのはすごいですね。 後半の校長先生からは、家庭学習の必要性について話がありました。授業や、地域清掃などの部活動、行事などに対しては、とても熱心に取組んでいる君たち。家庭学習にも自分から取組んで、基礎的な力をしっかり付けて欲しいと思っています。 9月13日(火) 給食だより
【今日の献立】
あなごめし とうがん汁 もみじまんじゅう 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 9月13日(火) 授業風景(2)1年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 半纏のポケットを付けています。キルティングの布は厚く、まち針を打つのも大変そうです。 <写真下> 3年 数学 品川先生 単元の振り返りをしています。分かったこと、分からなかったこと、新たに疑問に思ったことなど、自分なりのレポートを作っていました。 9月13日(火) 授業風景(1)2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 梨の皮むきをしました。前回、リンゴの時より,進歩しています。秋の味覚を味わっている2人です。 <写真下> 2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 4月から8月末までのトマトの栽培記録。掲示物にして,相互評価をしています。 9月12日(月) 学校周辺の清掃ボランティア(2)
日差しが徐々に強くなり,熱い一日でした。
絆委員会委員の先輩やscの先生も一緒に活動してくれました。 事前の下見の時よりたくさんのゴミを拾うことができました。 地域に貢献できた充実した時間となりました。 9月11日(月) 学校周辺の清掃ボランティア
学校・地域貢献部が、地域清掃を行いました。
これはもともと、執行部が提案し,生徒総会で場所の候補などを議論して実現した計画です。 今回は,大橋から二手に分かれて清掃しました。 9月12日(月) 今日の献立
【今日の献立】
ごはん じゃがいもの含め煮 牛肉と野菜の炒め物 牛乳 【一口メモ】 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は、含め煮にしています。 9月12日(月) 授業風景3年 音楽 小間先生 「旅立ちの日に」「COSMOS」の歌唱テストをしました。 <写真中> 1年 社会 堀江先生 インターネットで中国の人口を調べました。サイトによって数が違います。(3000万人ほど差がありました。)なぜでしょう? <写真下> 2年 理科 森山先生 炭酸水素ナトリウムを燃焼したり、水に溶かしたりして、性質を調べました。 9月9日(金) 学校・地域貢献部の文化祭準備学校横の側溝や慰霊碑周辺の清掃、花壇やプランター整備、グランド整備、レクの企画運営、駐車場アートなど,たくさんの活動をしてきました。 写真もたくさんあるので、分かりやすい振り返りになっています。掲示と、PPによる当日の発表も楽しみです。 9月9日(金) 給食だよりごはん さばの煮つけ 小松菜の炒め煮 月見汁 牛乳 【一口メモ】 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習(ふうしゅう)がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。 9月9日(金) 授業風景
<写真上>
3年 理科 森山先生 「力」の単元です。力の向きや、作用反作用について考えていました。 <写真中> 1年 数学 品川先生 等式と不等式を特徴を比較しながら学びました。黒板の前で上手に説明してくれた人もいました。 <写真下> 2年 国語 武田先生 短歌を自分で作ることになりました。グランドで、短歌の種?を探しています。 9月8日(木) 水道工事中
業者の方にきていただいて、アスファルトを掘っていただきました。
9月8日(木) 給食だより
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ 牛乳 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 9月8日(木) 授業風景(2)
<写真上>
3年 美術 近藤先生 落款を彫ります。今日は持ち手のデザインを考えました。 <写真中> 1年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 半纏の完成まであと3歩だそうです。今日は、袖ぐりや袖付け、えり付け等をしました。ミシンの扱いも上手です。 <写真下> 2年 音楽 小間先生 「サンタルチア」や「コスモス」を歌いました。曲に表情が着き始めています。 9月8日(木) 授業風景(1)
<写真上>
3年 国語 武田先生 実力テスト対策をしました。動詞の種類を考えました。 <写真中> 1年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生 木工作品を作ります。できあがりを置く場所や何を収納するかによって,種類を選びました。 <写真下> 2年 英語 池田先生 ジョッシュ先生 行って欲しいお薦めの場所を紹介し合っています。 9月7日(水) 授業風景(2)
全学年 総合
【自己表現】の向上をテーマに、劇練習をしています。 場面練習では、2つに分かれ、課題解決練習をしました。 9月7日(火) 給食だより
【今日の献立】
黒糖パン 豚肉と豆腐の 中華スープ煮 揚げぎょうざ ぶどう 牛乳 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県で多く栽培されているチンゲン菜とぶどうを取り入れています。ぶどうは、世界で一番たくさん作られている果物です。その半分以上は、ワインにされますが、日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで生産されています。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |