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最新更新日:2025/06/17 |
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10月5日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 レバーのから揚げ おひたし 牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。 10月4日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 10月3日の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん みそ汁 牛乳 せんちゃんそぼろごはんの「せん」は食物せんいの「せん」です。いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 10万アクセス達成!![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め チーズ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 9月29日の給食![]() ![]() パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。煮魚や塩焼きは苦手意識を持つ子どもが多いですが、今日のように油で揚げると好み、よく食べています。 秋の七草![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最近はススキもお店で買わないと手に入らない地域もあるそうですよ、みなさん、秋の七草探してみてはいかがでしょうか。 不審者侵入による避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 警察や地域の方々の協力のおかげで、学び多い訓練となりました。子どもたちが安心して安全な場所で学校生活を送りつづけることができるよう、常に危機意識をもち、教育活動を行ってまいります。 ロマン![]() ![]() ![]() ![]() エンジョイ ウォッシング☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エンジョイ ウォッシング☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、実習のために服をご用意いただき、ありがとうございました。 中学校体験活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の給食![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができる緑豆もやしを中華あえにしています。 中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。 9月27日の給食![]() ![]() ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘みがあり、苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 9月26日の給食![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜といっしょに煮た五目煮にしました。 9月22日の給食![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 9月21日の給食![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できることから名前に「冬」という漢字がつきます。子どもたちは「とうがんはこれですか?」と探しながら食べたり、「大根に煮ているけど、味は違う」と味やとろっとした食感を楽しみながら食べていました。 なしは、秋が旬の果物です。「初めて食べたよ」「すごく甘かった」などと教えてくれました。 黙食の今だからこそ、さまざまな食品、料理の味や食感などを感じながら食べてほしいです。 9月20日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 赤魚のピリカラ揚げは、油で揚げた赤魚をしょうゆ、さとう、コチュジャン、しょうが、おろしにんにくで作ったたれにからめて作りました。料理名に「ピリカラ」とついているため、「今日のから揚げは辛いですか?」と心配そうにしている人もいましたが、一口食べると「おいしい!」という表情をし、しっかり食べてくれました。残食も少なかったです。 9月16日の給食![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 食育の日として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れています。魚料理とひろしまっこ汁の他に、昆布豆がありました。 昆布豆は大豆と昆布、にんじんをしょうゆとさとう、みりんで煮て作りました。大豆と昆布は、どちらも日本で古くから食べられている伝統的な食品です。そのため、子どもたちにはしっかりと食べてもらいたい食品ですが、苦手な人も多く、残食が他のおかずより多くなりました。 そんな中でも、大豆と昆布が苦手で減らしたから、代わりににんじんを増やしたという人が何人かいました。苦手なものがあっても少しは食べてみようとする姿、少しでも残食を減らそうとする姿は、宇品東小の子どもたちのすてきなところだと感じています。 掲示板リニューアル3:9月![]() ![]() |
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