最新更新日:2025/06/16
本日:count up2
昨日:67
総数:153636
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

10月6日(木)

 小型バターパン
 きのこスパゲッティ
 りっちゃんのサラダ
 牛乳

 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけは、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

花器づくりに挑戦(2年生)

 2年生の生活科では、地域の方々に講師としてお招きして、粘土による花器づくりに挑戦しました。先生の話から、上手に作るコツを聞いて作業にとりかかりました。みんな、それぞれ個性あふれる器になりました。乾かして素焼きした後、模様をつけます。次回は26日の予定です。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)

 ごはん
 ホキの天ぷら
 あらめの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。
画像1 画像1

おとぎの森の方々による読み聞かせ

 本日、おとぎの森の方々による読み聞かせがありました。ウクレレを奏でながら本を読んだり、本を読んだあとに、動画を見て、知識を補ったりと、各学年ごとに工夫をしていただき、子供たちも真剣に話を聴くことができました。いつも、おとぎの森の方々には、楽しい時間をつくっていただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会頑張りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が無事終わりました。
今日は温かい拍手たくさんありがとうございました!
係の仕事や自分たちの出番、片付けまで
子供たちはかんばりました!
教室に帰った子供たちは
やり遂げた顔で、楽しかったと言っていました。
全力でやり遂げたことがよく伝わりました。

かっこよかったところを
たくさん言葉で伝えてあげてください♪
たくさんぎゅっとしてあげてください♪

今日はありがとうございました!

第46回運動会

 雲一つない、素晴らしい晴天のもと、本日、第46回運動会が無事に開催され、終えることができました。子供たちは、今日までの練習の過程を大事にし、暑い日も一生懸命頑張ってきました。保護者の皆様には、成長したお子様の姿を見ていただくことができたのではないでしょうか。達成感に満ちた子供たちに、お家で、ぜひ労いの言葉をお願いいたします。保護者の皆様におかれましては、準備から片付けまで手伝ってくださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校生活最後の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日まで毎日練習を頑張ってきました。
会場作りから係の仕事,自分たちの出番まで
しっかりとやり遂げてくれるでしょう!
今年のダンスは自分たちで考えた振り付けがあります!
注目してみてください♪

お洗濯〜くつした〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では暑い季節を快適に過ごすための
工夫を考えました。
衣服を清潔に保つことを学び,実際に洗濯をしました。
くつ下をもみもみともみ洗いし,
しっかりつまんでつまみ洗いしました。
水も洗剤も無駄遣いしないようにしっかり測って
環境のことも考えました♪

9月30日(金)

画像1 画像1

あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理、あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べました。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全体練習がありました!
今年はボンド活動に力を入れているので
運動会もたてわり班で行います!
開会式閉会式はたてわり班の列で並び
たてわり競技もあります!
行進の仕方や礼の仕方,たてわり班の競技の練習など
覚えることたくさんでしたが頑張りました!

9月29日(木)

 バターパン
 煮こみハンバーグきのこソースかけ
 野菜スープ
 牛乳

 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。
画像1 画像1

9月28日(水)

 減量ごはん
 カレーうどん
 きな粉フライビーンズ
 ベーコンと野菜の炒め物
 牛乳

 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。
画像1 画像1

9月27日(火)

画像1 画像1
 ごはん
 キムチ豆腐
 春雨と野菜のオイスターソース炒め
 チーズ
 牛乳

 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを野菜と一緒に炒めています。

9月26日(月)

画像1 画像1
 ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 かきたま汁
 牛乳

 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。また、今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。

音楽科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リコーダーの練習を行いました。今回は猫吹いちゃったの3段目まで進むことができ、宮原先生にも上手になってきていると褒めてもらいました。これからもタンギングや指づかいに注意して練習を続けていきましょう!

9月22日(木)

画像1 画像1
 パン
 さけのレモン揚げ
 粉ふきいも
 コーンスープ
 牛乳

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

9月21日(水)

画像1 画像1
 中華丼
 ししゃものから揚げ
 もやしの中華あえ
 牛乳
 
 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。

リコーダーの練習(4年生)

 4年生の音楽科では、リコーダーの練習に励んでいました。軽快なリズムを刻みながら、指遣いに気を付けて、きれいな音を出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火)

 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 かわりきんぴら
 牛乳

 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。
画像1 画像1

本日(20日)の登校について

 7時現在、真亀地区において警戒レベル4(避難指示)は解除されていますので、本日は通常通りの登校といたします。時折、風が強まる恐れがありますので、十分に気を付けて登校するようお子様にお声がけをよろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
新規カテゴリ
10/6 個人懇談
10/7 前期終業式 個人懇談
10/10 スポーツの日
10/11 後期始業式
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073