最新更新日:2025/06/17
本日:count up31
昨日:64
総数:386004

今日の給食 10月5日(水)

画像1 画像1
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

ミシンで練習

5年生の家庭科では,ミシンの使い方について学習し,今回は,布を使って縫っていく練習をしました。
糸が引っかかったり,まっすぐ縫えなかったりと苦戦している様子でしたが,みんな集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習(4年生)

4年生の運動会練習では,フラッグを使い始めています。
「バッ,バッ。」と,音楽に合わせて,力強く振っています。
少しづつ動きも覚え,自信をもって踊れるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(水)の1時間目に、運動会の全体練習を行いました。
練習に臨む6年生の姿が、とても素晴らしかったです。

10月15日(土)の運動会まで、徒競走や演技の練習も頑張ります。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日は教科関連献立「広島市の人々の仕事」です。
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市、安芸高田市などで栽培されています。

クイズラリー当日

 待ちに待ったクイズラリーの日。教室に集まったときから,コースを決めたり,注意事項を再確認したりとやる気満々でした。くつに履き替え,いざグラウンドへ上がっても,1年生のペースに合わせて手をつないで,走ることなくゲームへ向かう姿はさすが高学年だと感じました。ゲームのやり方を教えてあげたり,ゲームをする間,水筒をもっておいてあげたり,優しい6年生の姿がたくさん見られました。6年生一人一人が,最高学年であることに改めて自覚した1時間だったのではないかと思います。
 児童会運営委員の子ども達は,これまで,毎日のように休憩時間に集まって,ゲームの内容やルール説明を考え,ポスターを作ったり,動画を撮影したりしていました。運動会の準備・練習と同時進行でよく頑張ってくれました。全校児童で楽しめる素敵な行事を企画,運営してくれたことに感謝です。
 次の行事は運動会!!最高学年としての自覚をもち,力を合わせて,練習や係の仕事に取り組んでもらいたいと思います。10月15日土曜日,成長した6年生の姿をぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん
みそ汁
牛乳

せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
チーズ
牛乳

はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを、野菜といっしょに炒めています。

運動会 選手リレー 朝練習開始

 今日から運動会選手リレーの朝練習が始まりました。第1回の練習は,チームを発表して,各学年で走順を決定しました。次回からは,本番通り走りながら,トラックの走り方やバトンの渡し方の練習を行います。本番どこまで上手になるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校外学習に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日に社会科の校外学習で、西部リサイクルプラザと、中工場へ行ってきました。
西部リサイクルプラザでは、エコを感じる瞬間が多くありました。また、そこで働く人々の、手作業で素早く選別していく姿に驚きました。中工場は、迷路のように大きかったです。中には、目を見張るほど大きなゴミピットやクレーンなど、実際に見ることができて嬉しいものばかりでした。
どちらでも、大変丁寧に説明をしてくださり、質問にも答えていただき、子ども達にとって良い学習になりました。ありがとうございました。

クイズラリー顔合わせ

 9月27日火曜日,クイズラリーの顔合わせを行いました。2つの教室に分かれて,リーダーを中心に,自己紹介やルール確認をしました。目線を合わせて話をしたり,文字の書き方を優しく教えたり,上級生らしい姿がたくさん見られました。
 9月30日金曜日のクイズラリーでも頼もしい姿を期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月29日(木)

画像1 画像1
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

今日の給食 9月28日(水)

画像1 画像1
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われます。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ、チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。

まどをのぞいて(4年2組)

4年2組でも,図工では,「まどをのぞいて」の学習をしています。
同じようにタブレットを使って絵を調べたり,選んだりしていました。
動画を見て,折り紙などを作り,それを作品にくっつけている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まどをのぞいて(4年1組)

4年1組の図工では,「まどをのぞいて」の学習をしています。
セロファンを使って,形や色を重ねた作品を作っています。
タブレットを使って,じっくりと形や絵を選び,セロファンを細かく切るのに苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月27日(火)

画像1 画像1
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし、ねぎも、広島県で多く栽培されている地場産物です。

かっこう

2年生の音楽では,鍵盤ハーモニカを使って「かっこう」の演奏を練習しています。
なかなか指遣いは難しいみたいです。
「ソの音は,小指」「ミの音は,中指」と確認しながら,ゆっくり音を出しています。
みんなの音がだんだんそろっていって,きれいに演奏できつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習!

高学年でも,運動会の練習が始まりました。
体育館で,ゆっくり動きを確認していきます。
さすが高学年!
腰をしっかり下ろしたまま手を動かすなど,足やおなかに意識的に力を入れて,動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月26日(月)

画像1 画像1
ごはん
高野豆腐の五目煮
かわりきんぴら
牛乳


高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。
乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉と野菜を一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

とじこめた空気や水

4年生の理科では,「とじこめた空気と水」の学習をしています。
いわゆる“空気でっぽう”を使った実験です。
最初は,筒に玉を入れて,間に空気を閉じ込めて,もう一つの玉を押し棒で押します。
すると空気が縮められ,ポーンッと大きな音を出して,玉が飛び出します。
子どもたちは大喜び!
次は,水でやってみようと外に出てやってみました。
ところが,空気のようには玉が飛ばず、みんなびっくり!
“えっ,なんで?”といった顔で,何度も実験を繰り返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745