![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:22 総数:87328 |
走り幅跳び 3年生
体育科で、走り幅跳びの学習をしました。3歩で踏みきることが大切だと教えてもらいました。「トン ギュッ バン」と友達同士で声を掛け合って練習をしていました。
![]() ![]() ![]() とじこめた空気や水 4年生
理科で空気や水の性質について学習しています。今日の学習では、ビニル袋に閉じ込めた空気に力を加えるとどうなるかについて考えました。
写真は、ビニル袋に空気を入れ、口をしばり実験道具を作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() なんじ なんじはん 1年生
算数科で、時計で時刻を読む学習が始まっています。
今日は、先生が示した時刻を、自分の時計で合わせて「何時」「何時半」と答えるクイズで復習をしていました。「何時半」は難しかったようですが、「どうしてその時間になるの?」と問われたら、「短い針が〇時と●時の間にあるから」と答えることができていました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行 四国水族館を後にして
最後の見学場所でも、早めに集合することができました。
バスに乗り、鈴張まで帰ります。 ![]() 修学旅行 館内見学
見上げて見ているのは、シュモクザメです。
![]() 感謝の気持ち![]() お世話になった緑井浄水場や資源選別センター、バスの運転手さんに、お礼のお手紙を書いて届けるそうです。 とても素敵なお礼のお手紙ができていたので、写真撮影しました。 喜んでくださると嬉しいですね。 生き物さん、ありがとう![]() ![]() ![]() グループごとに大切に飼っていましたが、今週でお別れになります!! お別れする前に、写真に保存しておきたいと、写真を撮影しています。 タブレットの活用を始めたばかりですが、上手に撮影しながら別れを惜しんでいます。 お別れに涙が出た子もいましたが、「ありがとう」の気持ちを大切にしてほしいです。 修学旅行 イルカショー
ジャンプに歓声が上がりました。食い入るように見ていました。
![]() 鈴張小では・・・パート2![]() 5年生の家庭科の様子です。 毎日の食生活について、学習しています。 どのような物を食べているか、晩ご飯や給食を思い出して、調べています。 子どもたちの晩ご飯のメニューをスライド写真で見てください。 何を食べたか?思い出すのに、時間がかかった子もいますが、とても丁寧にかけています。 修学旅行 イルカショー
もう少しで始まります。
![]() ![]() ![]() 修学旅行 四国水族館
修学旅行最後の見学場所 四国水族館に到着しました。
イルカショーの始まるのを待っています。 ![]() ![]() 修学旅行 昼食
うどん学校に戻って、昼食をいただきました。運動をしたこともあって、ツルツルと美味しくいただきました。
![]() 修学旅行 金刀比羅宮を後にして
降りる道は、登ってきた道とは違っていました。昼食場所へ向かって、少し急ぎ足で降りていきました。
785段登ったのに、子供たちはとても元気です。 ![]() 修学旅行 登りきりました。
最後に一踏ん張り登り、本殿に到着しました。ここでも、讃岐平野を見渡すことができ、疲れが吹き飛びました。
登り切った満足感でいっぱいの6年生です。 ![]() ![]() 修学旅行 山道
大門を過ぎ、まだまだ登ります。
途中で悩み(786段)を落とすという一段下がっているところを見つけた様子です。 ![]() ![]() 修学旅行 金刀比羅宮へ出発
うどん学校でお礼を行って、次の目的地、金刀比羅宮へ出発します。785段頑張ります。
![]() 修学旅行 うどん完成
2つ目のうどんも完成です。
子供たちがやる気と愛情込めて作ったうどん、土産話を聞きながら召し上がってください。 ![]() 修学旅行 うどん作りその4
今度は粉から作ります。
袋を振ったり、足で踏む代わりに手で押したり叩いたりして作っていきます。先生たちは、楽器で応援です。 ![]() ![]() 修学旅行 うどん作り その3
包丁で4ミリの幅に切っています。ゆっくり切ったり、見本と合わせて見たり
慎重にしています。 切った後は、粉をまぶし袋に入れました。心を込めて作ったうどん、お家に持って帰ります。楽しみにしておいてください。 ![]() ![]() 修学旅行 うどん作り その2
体重をかけて、伸ばしています。
麺棒の長さまで、伸ばすそうです。 ![]() ![]() |
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896 TEL:082-835-1017 |