最新更新日:2025/06/17
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クイズラリー当日

 待ちに待ったクイズラリーの日。教室に集まったときから,コースを決めたり,注意事項を再確認したりとやる気満々でした。くつに履き替え,いざグラウンドへ上がっても,1年生のペースに合わせて手をつないで,走ることなくゲームへ向かう姿はさすが高学年だと感じました。ゲームのやり方を教えてあげたり,ゲームをする間,水筒をもっておいてあげたり,優しい6年生の姿がたくさん見られました。6年生一人一人が,最高学年であることに改めて自覚した1時間だったのではないかと思います。
 児童会運営委員の子ども達は,これまで,毎日のように休憩時間に集まって,ゲームの内容やルール説明を考え,ポスターを作ったり,動画を撮影したりしていました。運動会の準備・練習と同時進行でよく頑張ってくれました。全校児童で楽しめる素敵な行事を企画,運営してくれたことに感謝です。
 次の行事は運動会!!最高学年としての自覚をもち,力を合わせて,練習や係の仕事に取り組んでもらいたいと思います。10月15日土曜日,成長した6年生の姿をぜひ見に来てください。
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今日の給食 10月3日(月)

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せんちゃんそぼろごはん
みそ汁
牛乳

せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

今日の給食 9月30日(金)

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ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
チーズ
牛乳

はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを、野菜といっしょに炒めています。

運動会 選手リレー 朝練習開始

 今日から運動会選手リレーの朝練習が始まりました。第1回の練習は,チームを発表して,各学年で走順を決定しました。次回からは,本番通り走りながら,トラックの走り方やバトンの渡し方の練習を行います。本番どこまで上手になるのか楽しみです。
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校外学習に行ってきました

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9月26日に社会科の校外学習で、西部リサイクルプラザと、中工場へ行ってきました。
西部リサイクルプラザでは、エコを感じる瞬間が多くありました。また、そこで働く人々の、手作業で素早く選別していく姿に驚きました。中工場は、迷路のように大きかったです。中には、目を見張るほど大きなゴミピットやクレーンなど、実際に見ることができて嬉しいものばかりでした。
どちらでも、大変丁寧に説明をしてくださり、質問にも答えていただき、子ども達にとって良い学習になりました。ありがとうございました。

クイズラリー顔合わせ

 9月27日火曜日,クイズラリーの顔合わせを行いました。2つの教室に分かれて,リーダーを中心に,自己紹介やルール確認をしました。目線を合わせて話をしたり,文字の書き方を優しく教えたり,上級生らしい姿がたくさん見られました。
 9月30日金曜日のクイズラリーでも頼もしい姿を期待しています。
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今日の給食 9月29日(木)

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パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

今日の給食 9月28日(水)

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中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われます。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ、チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。

まどをのぞいて(4年2組)

4年2組でも,図工では,「まどをのぞいて」の学習をしています。
同じようにタブレットを使って絵を調べたり,選んだりしていました。
動画を見て,折り紙などを作り,それを作品にくっつけている人もいました。
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まどをのぞいて(4年1組)

4年1組の図工では,「まどをのぞいて」の学習をしています。
セロファンを使って,形や色を重ねた作品を作っています。
タブレットを使って,じっくりと形や絵を選び,セロファンを細かく切るのに苦戦していました。
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今日の給食 9月27日(火)

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ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし、ねぎも、広島県で多く栽培されている地場産物です。

かっこう

2年生の音楽では,鍵盤ハーモニカを使って「かっこう」の演奏を練習しています。
なかなか指遣いは難しいみたいです。
「ソの音は,小指」「ミの音は,中指」と確認しながら,ゆっくり音を出しています。
みんなの音がだんだんそろっていって,きれいに演奏できつつあります。
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運動会練習!

高学年でも,運動会の練習が始まりました。
体育館で,ゆっくり動きを確認していきます。
さすが高学年!
腰をしっかり下ろしたまま手を動かすなど,足やおなかに意識的に力を入れて,動いていました。
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今日の給食 9月26日(月)

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ごはん
高野豆腐の五目煮
かわりきんぴら
牛乳


高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。
乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉と野菜を一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

とじこめた空気や水

4年生の理科では,「とじこめた空気と水」の学習をしています。
いわゆる“空気でっぽう”を使った実験です。
最初は,筒に玉を入れて,間に空気を閉じ込めて,もう一つの玉を押し棒で押します。
すると空気が縮められ,ポーンッと大きな音を出して,玉が飛び出します。
子どもたちは大喜び!
次は,水でやってみようと外に出てやってみました。
ところが,空気のようには玉が飛ばず、みんなびっくり!
“えっ,なんで?”といった顔で,何度も実験を繰り返していました。
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今日の給食 9月22日(木)

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黒糖パン
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳

シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

運動会の練習開始!

3・4年生合同で,運動会の練習を開始しました。
体育館で,動きの確認をゆっくりしていきます。
子どもたちは,初めて知る動きに,喜んだり,戸惑ったりしながらも,一生懸命覚えていましたよ。
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今日の給食 9月21日(水)

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あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルぐらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
また、今日は地場産物の日です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。

まどからこんにちは

2年生では,「まどからこんにちは」という図工の学習をしています。
たてものやいろんな窓の形を考えます。
四角の窓,丸い窓,見開きの窓,ハートの窓など,それぞれ作りたい窓を台紙にかいてから,カッターを使って丁寧に切り取っていました。
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今日の給食 9月20日(火)

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ごはん
豆腐の中華スープ煮
赤魚のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
牛乳

赤魚とは、どんな魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。
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広島市立東浄小学校
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