最新更新日:2024/09/13
本日:count up3
昨日:85
総数:234567
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

全体練習 2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(火)の1・2校時に、運動会全体練習の2回目を行いました。
今回は、入場行進・開会式に続いて、応援合戦の練習をしました。
2回目の行進は、前回よりもさらに良くなっていました。
開会式の練習も集中して臨んでいました。
応援合戦では、休み時間を使って練習を重ねてきた応援団がリードする中、全校児童で心を合わせて応援の練習をしました。
いよいよ、今週末が本番です。

今日の給食 5月24日

画像1 画像1
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

アスパラガスは、体力回復に役立つアスパラギン酸という栄養素をたくさん含んでいることから「アスパラガス」の名前がつきました。グリーンアスパラガスは緑色をしていますが、日光を当てないで育てると、白いホワイトアスパラガスになります。今日は地場産物の日です。広島県では、アスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されています。

今日の給食 5月23日

画像1 画像1
ごはん
赤魚のから揚げ
切り干し大根の炒め煮
にらたま汁
牛乳

にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

6年生 算数

1 1
2 2
3 3
「分数÷整数」について、計算方法を考える授業でした。
前時に行った学習のノートを見直しながら考える様子がたくさん見られました。

5年生 家庭科

1 1
2 2
3 3
外部講師をお迎えして、ゴミについての特別事業を行っていただきました。
「ごみってなに?」について、各グループでたくさんの意見を出しながら話し合うことができていました。

図書室に行ったよ!!

 図書室の使い方を学習した後,初めて図書室に行きました。
 図書室には,色々な本がたくさんありました。どれにしようか迷いながら,1冊決めて借りました。教室に戻ると,空いた時間に机の横にかけた図書バックに入った本をすぐに取り出し,読む姿があちらこちらで見られます。
 図書バックの準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

画像1 画像1
5月20日(金)の1・2校時に運動会全体練習を行いました。
入場行進に始まり、開会式・閉会式の練習をしました。
初めての全校での練習でしたが、行進や話を聞く態度などがとても良かったです。
28日(土)の本番が楽しみです。

今日の給食 5月20日

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。

今日の給食 5月19日

画像1 画像1
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

今日の給食 5月18日

画像1 画像1
ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁ニ菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。

3年生 運動会準備中

1 1
2 2
3 3
運動会で使用するものを、自分の手作りで準備を進めているところです。
どんな表現運動になるのか楽しみです。

今日の給食 5月17日

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで、大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

4年生 書写

1 1
2 2
4年生 書写の様子です。
今日は、左はらいを意識しながら丁寧に学習を進めていました。
また、教科書に出てくる文字の順番は、次の学習につながっていることを教わり、大きく頷く児童がいました。
系統的な学習を意識できた良い時間でした。

1年生 算数科

1 1
2 2
3 3
1年生 算数科の学習の様子です。
「6は いくつといくつに分けられるか」という課題で、ブロックを使いながら自分が見つけた数を記入し、発表を頑張っていました。

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

今月のテーマは「地場産物を知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。l

歩行教室

5月13日(金)
 広島市道路交通局の方が来てくださり,歩行教室がありました。道路の歩き方や横断歩道の渡り方などを教えてくださいました。
 お話を聞いた後は,実際に体育館に作られた道路を歩いてみました。合言葉は「止まる!!手を挙げる!!右見て左見て右を見る!!右を見ながら歩く!左を見ながらあるく!」です。ぜひ,お家でもやってみてくださね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひもひもねんど!!

5月12日(木)
 図画工作で「ひもひもねんど」をしました。1年生になって初めて粘土を使ったので,最初にこねこねしながら粘土を柔らかくしました。
 柔らかくなった粘土を使って,ねじねじして粘土をひも状にしました。太いひも,細いひも,長いひも,短いひも。様々なひもを作っていました。そして,そのひもからおもしろい作品がたくさん完成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発見2!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヒマワリ・マリーゴールドの種から芽が出てきた!と喜んでいたのは昨日の朝でした。ところが今日の朝は,またまた違う変化と発見がありました。「先生!昨日の白いのは芽じゃなくて根っこでした。」「えーっ?何で分かるの?」実験コーナーの周りには黒山の人だかりが。
 よくよく見てみると,昨日の白く長細いものは下に向き,違う方から緑色の芽が出ています。「先生!種から先に根っこが出てくるんだね。」大きな発見にますます興味がわいてきた3年生です。

今日の給食 5月13日

画像1 画像1
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

大発見!!(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、水を含ませた脱脂綿の上にまいたばかりのヒマワリとマリーゴールドの種。何日かかって芽を出すのだろうかとみんなでワクワクしていました。すると、今日の朝休憩中、「先生!芽みたいなものが出てます!」の声がして、「えーっ?」「どこどこ?」と教室の中が騒然となりました。
 虫眼鏡で見てみる子、じいっと近寄って見ている子など、みんな興味津々です。そして、また新たな疑問が1つ。「ねえねえ、じゃあ何で外のビニールポットにまいた種はまだ芽が出ないの?」
 みんな、腕を組んで考え始めます。「土の中から外に出るまで時間がかかるから?」新たな予想も生まれました。ますますこの先が楽しみな理科です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116