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最新更新日:2025/11/04 |
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運動会練習(4年生)
たずねびと(5年生)
今日のメニュー 9月29日(木)
パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 学校運営協議会
とじこめた空気や水(4年生)
運動会練習(5年生)
運動会練習(3年生)
いろいろな楽器を試してみよう(5年生)
土地(4年生)
今日のメニュー 9月28日(水)
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。 運動会練習(5年生)
運動会が楽しみです(2年生)
運動会練習(1年生)
今日のメニュー 9月27日(火)
ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 今日のメニュー 9月26日(月)
ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 運動会の練習(3年生)
武士の世の中へ(6年生)
今日のメニュー 9月22日(木)
黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 地場産物の日
今日は郷土に伝わる料理として,あなごめしと岡山県でとれたとうがんを使ったとうがん汁が登場しました。また,地場産物の日として,デザートに県内産の豊水梨がつきました。給食室では,ひとつずつ皮と芯をとり配膳していきました。梨は甘味が強く,みずみずしくて,子どもたちも喜んで食べていました。秋の味覚をしっかり味わってほしいです。
ギコギコトントンクリエーター(4年生)
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |