最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

学校運営協議会

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第3回学校運営協議会を開催し、学力調査や児童学習意識調査の結果分析、今後の取組や前期の学校の取組、評価等について学校から報告しました。それらに対して委員の方から質問や意見をいただいたり、情報交換を行ったりしました。委員の皆様、ありがとうございました。

とじこめた空気や水(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。筒の中に水を入れて、ピストンを押して前栓を飛ばしていました。筒の中の水の量によって飛び方が違うことに気付いていました。

運動会練習(5年生)

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5年生がグラウンドで団体競技の練習を行っていました。写真はダンスや玉入れの様子です。昨日の教室での練習の成果が現れていました。

運動会練習(3年生)

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3年生がグラウンドで団体演技の練習を行っていました。写真は踊りや綱引きの様子です。当日は3年生の頑張る姿を期待してください。

いろいろな楽器を試してみよう(5年生)

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5年生の音楽科の授業の様子です。5年生は「ルパン三世のテーマ」の合奏を行います。そこで、アコーディオン、グロッケン等いろいろな楽器の演奏を試していました。これから担当するパートや楽器を決めて練習していきます。

土地(4年生)

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4年生の書写(毛筆)の授業の様子です。「土地」という文字を集中して書いている姿が印象的でした。

今日のメニュー 9月28日(水)

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(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。

運動会練習(5年生)

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今日は雨のためグラウンドでの練習ができませんでした。そこで、教室で学級ごとに団体演技のときの踊りを練習しました。先生に撮影してもらい、あとから映像で動きを確認していました。

運動会が楽しみです(2年生)

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2年生が運動会の団体演技のときにつけるリボンを担任の先生から受け取り、背中につけていました。「運動会が楽しみだ〜」と、うれしそうに見せてくれました。当日は、かわいいリボンをつけた2年生の頑張る姿をご覧ください。

運動会練習(1年生)

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1年生が体育館で運動会の練習を行っていました。団体演技やかけっこのときのスタートの構え方を練習していました。当日は、入学してからどんどん成長している1年生の姿をご覧ください。

今日のメニュー 9月27日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

今日のメニュー 9月26日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
かわりきんぴら
牛乳



(ひとくちメモ)
高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

運動会の練習(3年生)

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グラウンドでは3年生が運動会の練習を行っていました。写真は徒競走の練習の様子です。限られた練習時間の中、頑張って練習をしています。

武士の世の中へ(6年生)

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6年生の社会科の授業の様子です。元という国から日本を守るために備えなければならないと考えた当時の執権 北条時宗。「あなたが北条時宗だったら何をしますか?」という先生からの問いかけに自分の考えを発表していました。

今日のメニュー 9月22日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

地場産物の日

 今日は郷土に伝わる料理として,あなごめしと岡山県でとれたとうがんを使ったとうがん汁が登場しました。また,地場産物の日として,デザートに県内産の豊水梨がつきました。給食室では,ひとつずつ皮と芯をとり配膳していきました。梨は甘味が強く,みずみずしくて,子どもたちも喜んで食べていました。秋の味覚をしっかり味わってほしいです。
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ギコギコトントンクリエーター(4年生)

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4年生の図画工作科の授業の様子です。のこぎりで木材を切ったり、とんかちで釘を打ちつけたりしていました。設計図をもとに、○○の小物ケースやキリンなどの動物等、思い思いの作品をつくっていました。

運動会の練習(2年生)

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体育館では、2年生が団体演技の練習を行っていました。人との距離をとるためもあり、半分に分かれて一つ一つの動きを確認していました。

運動会の練習(1年生)

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台風が通り過ぎ、秋晴れの空のもと、グラウンドでは1年生が団体演技の練習を行っていました。これから集団での動きを覚えていきます。

今日のメニュー 9月21日(水)

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(今日のメニュー)
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。
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