場面を絵にしよう (6年生)
6年生国語科「やまなし」で、お話しに基づいて、五月と十二月の幻灯の場面を絵にして理解を深める学習をしました。
【6年生のページ】 2022-09-28 13:42 up!
おくゆきを出そう (5年生)
5年生図画工作科で、「銀河鉄道の夜」を、おくゆきが感じられる色のぬり方をくふうしてかく活動をしました。色の濃淡を付けてくふうしていました。
【5年生のページ】 2022-09-28 13:38 up!
段落構成を考えよう (4年生)
4年生国語科「世界にほこる和紙」で、文章を読んで、筆者の考えかどうかを確認しながら、段落構成を考える学習をしました。
【4年生のページ】 2022-09-28 13:31 up!
へんしん (3年生)
3年生図画工作科「空きようきのへんしん」で、ビンやペットボトルなどの空き容器に、紙粘土と絵具を使って飾り付けして、素敵な作品に変身させる学習をしました。
【3年生のページ】 2022-09-28 13:26 up!
1くりさげよう (2年生)
2年 生算数科「ひっ算のしかたを考えよう」で、3桁の数字から2桁の数字を引くひっ算の計算を学習しました。
【2年生のページ】 2022-09-28 13:18 up!
ひみつをみつけよう(1年生)
1年生国語科「うみのかくれんぼ」で。はまぐり、たこ、もくずしょいの文章を比べて、同じ順番で説明されていることを見つける学習をしました。
【1年生のページ】 2022-09-28 13:13 up!
今日の給食(9/28)
★中華丼・ししゃものから揚げ・もやしの中華あえ・牛乳★
中華丼は、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・きくらげ・チンゲンサイが入った具だくさんの丼です。色々な種類の野菜が入り、ビタミンや食物せんいが摂れ、色どりもきれいです。
ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げました。ししゃもは、骨や頭まで食べられるので、タンパク質と一緒に、カルシウムも摂ることができます。
もやしの中華あえは、もやしをさっとボイルして、砂糖としょうゆとごま油で味付けしました。さっぱりした添え野菜は、揚げ物によくあいます。
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.5g タンパク質1.8g)
【今日の給食】 2022-09-28 13:07 up!
仲間と助け合い楽しく過ごす (6年生)
6年生道徳科「世界人権宣言から学ぼう」で、クラスの「人権宣言」を考える学習をし、各班からとても素敵な宣言が出されました。一つ一つを大切にして、教室に張ることになりました。
【6年生のページ】 2022-09-27 16:37 up!
職業はなに? (5年生)
5年生英語科で、これまで学習したことを使って、登場人物の職業を考える学習をしました。
【5年生のページ】 2022-09-27 16:26 up!
何が好き? (3年生)
3年生英語科「What do you like?」で、友達とFood、Color、Animalについて、何が好きかを尋ね合う学習をしました。
【3年生のページ】 2022-09-27 16:15 up!
ぴょんぴょんダッシュ (2年生)
2年生体育科「かけっこ」で、障害物を越えたり飛んだりしながら楽しく競争をしました。
【2年生のページ】 2022-09-27 16:00 up!
1つの式にあらわしましょう (1年生)
1年生算数科「3つのかずのけいさん」で、バスに乗っていた猫が、何匹残っているかを一つの式に表す学習をしました。
【1年生のページ】 2022-09-27 15:31 up!
今日の給食(9/27)
★ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳★
焼肉は、牛肉とたまねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせました。牛肉は炒めてから、しょうが・にんにく・しょうゆ・みりん・さとうで味と香りをつけ、あらかじめ、炒めておいた野菜と一緒にします。こうすることで、野菜からの水分が出ることなく、しっかりした味付けの焼肉になります。
はるさめスープは、鶏肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・もやし・干しシイタケ・ねぎの入った具だくさんのスープです。のどごしのよいはるさめと一緒に、せん切りにした野菜をおいしく、たくさん食べることができます。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質24.9g 塩分1,6g)
【今日の給食】 2022-09-27 15:21 up!
リレー (3年生)
3年生体育科「かけっこ・リレー」で、4グループに分かれて競うリレーの活動をしました。懸命に走っている友だち必死で応援していて、みんなリレーを楽しんでいました。
【3年生のページ】 2022-09-26 16:25 up!
おうえんしてくれて ありがとう (1年生)
1年生国語科「あさがお」で、植物や動物は、どんな気持ちで世話をすると良いのかを考える学習をしました。
【1年生のページ】 2022-09-26 16:12 up!
じゅういの仕事 (2年生)
2年生国語科「どうぶつ園のじゅうい」で、じゅういさんが仕事をするわけを考えながら読む学習をしました。
【2年生のページ】 2022-09-26 16:07 up!
詩を味わおう (4年生)
4年生国語科「ぼくは川」で、川としてのぼくの気持ちを読み解いて、川の気持ちになって朗読する学習をしました。しっかりと情景が浮かんできました。
【4年生のページ】 2022-09-26 16:03 up!
今日の給食(9/26)
★ごはん・高野豆腐の五目煮・かわりきんぴら・牛乳★
高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケを小さく切って、薄味に甘辛く煮ています。材料の旨味が、凍り豆腐にしみて、おいしい煮物になっています。こんにゃく・たけのこ・シイタケなどは、食物せんいをしっかり摂ることができます。
かわりきんぴらは、牛肉・じゃがいも・つきこんにゃく・ごぼう・にんじんが入っています。普通のきんぴらと違い、じゃがいもを多く使っています。じゃがいもをさっとボイルして、炒めることで、じゃがいものシャキシャキした食感も残り、よくかんで食べられる一品です。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質26.6g 塩分1.8g)
【今日の給食】 2022-09-26 13:00 up!
円の面積 (6年生)
6年生算数科「円の面積」で、正方形(半径×半径)の面積の約3.1倍で求められることを学習しました。
【6年生のページ】 2022-09-26 10:48 up!
きずな (5年生)
5年生国語科の書写「ひらがな『きずな』」で、点画のつながり、結びの形を意識して清書をしました。
【5年生のページ】 2022-09-26 10:41 up!