最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

運動会練習(5年生)

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今日は雨のためグラウンドでの練習ができませんでした。そこで、教室で学級ごとに団体演技のときの踊りを練習しました。先生に撮影してもらい、あとから映像で動きを確認していました。

運動会が楽しみです(2年生)

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2年生が運動会の団体演技のときにつけるリボンを担任の先生から受け取り、背中につけていました。「運動会が楽しみだ〜」と、うれしそうに見せてくれました。当日は、かわいいリボンをつけた2年生の頑張る姿をご覧ください。

運動会練習(1年生)

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1年生が体育館で運動会の練習を行っていました。団体演技やかけっこのときのスタートの構え方を練習していました。当日は、入学してからどんどん成長している1年生の姿をご覧ください。

今日のメニュー 9月27日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

今日のメニュー 9月26日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
かわりきんぴら
牛乳



(ひとくちメモ)
高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

運動会の練習(3年生)

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グラウンドでは3年生が運動会の練習を行っていました。写真は徒競走の練習の様子です。限られた練習時間の中、頑張って練習をしています。

武士の世の中へ(6年生)

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6年生の社会科の授業の様子です。元という国から日本を守るために備えなければならないと考えた当時の執権 北条時宗。「あなたが北条時宗だったら何をしますか?」という先生からの問いかけに自分の考えを発表していました。

今日のメニュー 9月22日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

地場産物の日

 今日は郷土に伝わる料理として,あなごめしと岡山県でとれたとうがんを使ったとうがん汁が登場しました。また,地場産物の日として,デザートに県内産の豊水梨がつきました。給食室では,ひとつずつ皮と芯をとり配膳していきました。梨は甘味が強く,みずみずしくて,子どもたちも喜んで食べていました。秋の味覚をしっかり味わってほしいです。
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ギコギコトントンクリエーター(4年生)

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4年生の図画工作科の授業の様子です。のこぎりで木材を切ったり、とんかちで釘を打ちつけたりしていました。設計図をもとに、○○の小物ケースやキリンなどの動物等、思い思いの作品をつくっていました。

運動会の練習(2年生)

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体育館では、2年生が団体演技の練習を行っていました。人との距離をとるためもあり、半分に分かれて一つ一つの動きを確認していました。

運動会の練習(1年生)

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台風が通り過ぎ、秋晴れの空のもと、グラウンドでは1年生が団体演技の練習を行っていました。これから集団での動きを覚えていきます。

今日のメニュー 9月21日(水)

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(今日のメニュー)
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。

I can〜(5年生)

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5年生の英語の授業の様子です。「できること、できないことについて先生や友達にたずねる」という学習でした。「Can you〜?」で聞いて、「Yes I can」や「No I can't」で答えることを繰り返し練習していました。

ミシンでソーイング(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。上糸のかけ方、下糸の出し方を確認した後に、実際に上糸をかけたり、ミシン針に糸を通したりしました。早くミシンで縫いたいですね。

3つのかずのけいさん(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。3つの数のたし算の仕方について学習していました。前からたしていくことを確認し、練習問題に取り組んでいました。

今日のメニュー 9月20日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
赤魚のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
牛乳


(ひとくちメモ)
赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。

今日のメニュー 9月16日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。

ミシンでソーイング(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。初めてミシンを使うという子がほとんどです。ミシンの各部の名称について学んだあとは、実際にミシン針をつける練習をしました。授業の最後には振り返りカードを書いて、ペアの人と協力して片づけました。

今日のメニュー 9月15日(木)

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(今日のメニュー)
パインパン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。
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広島市立比治山小学校
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