最新更新日:2024/09/27 | |
本日:13
昨日:237 総数:598502 |
5月20日(金) 2年生学活 その1
午後の教室を覗くと、2年生が学活で体育祭の種目決めをしていました。「どれに出ようかな・・・?」真剣に悩んでいます。
5月20日(金) 本日の給食
今日の献立は、「ひろしまカレー」「グリーンアスパラガスのソテー」「ごはん」「牛乳」でした。
グリーンアスパラガスは今が旬です。香り、食感ともによく、カレーとの相性も抜群でした。今日もおいしくいただきました。(*^o^*) 5月20日(金) 授業の様子
(上)2年生英語です。グループで英語ディスカッションをしています。
(中)3年生数学です。因数分解の応用ですね。 (下)3年生理科です。エネルギーの変換について学習しています。 5月19日(木) 本日の給食
今日の献立は、「ポークビーンズ」「フレンチサラダ」「パン」「牛乳」でした。
フレンチサラダは、てっきりフランス生まれのサラダかと思っていたのですが、調べてみるとアメリカ合衆国生まれのサラダなんだそうです。不思議ですね。(^_^) 5月19日(木) 授業の様子 1年生
(上) 家庭科です。家庭の機能について学習しています。「中学生としてできることは何だろう?」意見交換をしています。
(中) 社会です。時差について学習しています。「日本とロンドンとの時差は・・・?」「えっ?9時間も違うの?」計算して驚きの声が上がっています。 (下) 数学です。加減の計算です。わからないところを先生に尋ねながら一生懸命問題に取り組んでいます。 5月18日(水) 進路通信5月18日(水) 生徒総会 その2
議案の説明と質疑応答の後、採決です。
各クラスで決を採り、クラスごとに賛成反対の札を中庭に向けて提示します。青は賛成です。それを、執行部の生徒が集計しています。 5月18日(水) 生徒総会 その1
本日は、生徒総会が行われています。感染症対策として、全校生徒が集まるのではなく、TV放送で行っています。
5月18日(水) 本日の給食
今日の献立は、「ひろしまっこ汁」「ひじきの炒め煮」「ホキの天ぷら」「ごはん」「牛乳」でした。
「ひろしまっこ汁」は、ちりめんじゃこで出汁を取り、そのまま具としてもいただきます。香り豊かでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月18日(水) 2年生国語
熟語の学習で「熟語ポーカー」をしています。「四字ができた!」嬉しそうな声が聞こえます。楽しんで熟語を覚えています。(^▽^)
5月17日(火) 本日の給食
今日の献立は、「玄米ごはん」「甘酢あえ」「含め煮」「牛乳」「チーズ」でした。
玄米とは、白米に果皮、胚芽、ぬかがついた状態のものを指します。この果皮、胚芽、ぬかにビタミン、ミネラル、食物繊維などの大切な栄養素が含まれています。よく噛んで食べ、健康な体を作りたいものです。 5月17日(火) 授業の様子 その4
伴2組です。国語で夏目漱石の「坊ちゃん」を音読しています。難しい表現もありますが、しっかりと読めています。
5月17日(火) 授業の様子 その3
2年生英語です。会話練習を行っています。
タブレットで話題や単語調べも行っています。 5月17日(火) 授業の様子 その2
(上)3年生英語です。「Have you ever 〜 ?」経験を問う話形ですね。
(下)3年生国語です。漢文の学習です。 3年生は少しずつ「受験(受検)」を意識し始めています。授業も集中してがんばっています。 5月17日(火) 授業の様子 その1
(上)3年生理科です。「エネルギー保存の法則」について学習しています。
(下)3年生社会です。大正時代の歴史について学習しています。 5月16日(月) 本日の給食
今日の献立は、「マーボー豆腐」「大根の中華サラダ」「ごはん」「牛乳」でした。
大根の白い部分が「根」と「茎」とに分かれていることはよく知られていますよね。「根」の部分は辛み成分が多く含まれており、「茎」の部分は水分が多く甘みがあります。今日のサラダも甘みがあり、おいしくいただきました。(^▽^) 5月16日(月) 授業の様子
(上)2年生理科です。呼吸の仕組みについて学習しています。
(中)1年生国語です。小説のクライマックスの読み取りをしています。 (下)1年生英語です。会話をつなぐコツについて学習しています。 5月13日(金) 伴1組
伴1組でお世話になった先生とお別れすることになりました。
今日は、これまでの感謝の気持ちを込めて太鼓の演奏を発表しました。発表に向けて、しっかりと練習しただけあり、とても迫力のある演奏でした。 先生も大変喜ばれていました。お世話になりました。お元気で。 5月13日(金) 本日の給食
今日の献立は、「高野豆腐の五目煮」「野菜炒め」「ごはん」「牛乳」でした。高野豆腐は、もともと「凍り豆腐」と呼ばれ、豆腐を凍結し低温熟成させた後に乾燥させるという手間暇かけて作られるものです。最近の研究で、レジスタントプロテインという、タンパク質でありながら食物繊維と同じような性質を持つ成分が含まれていることがわかっているそうです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。(^▽^) 5月13日(金) 授業の様子 その2
外は雨です。2年生男子が体育館でバスケットボールをしています。「ナイスシュート!」元気な声が響いています。😄
|
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |