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最新更新日:2025/06/17 |
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今日のメニュー 9月26日(月)![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 運動会の練習(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 武士の世の中へ(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月22日(木)![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 地場産物の日
今日は郷土に伝わる料理として,あなごめしと岡山県でとれたとうがんを使ったとうがん汁が登場しました。また,地場産物の日として,デザートに県内産の豊水梨がつきました。給食室では,ひとつずつ皮と芯をとり配膳していきました。梨は甘味が強く,みずみずしくて,子どもたちも喜んで食べていました。秋の味覚をしっかり味わってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ギコギコトントンクリエーター(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月21日(水)![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。 I can〜(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ミシンでソーイング(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3つのかずのけいさん(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月20日(火)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 今日のメニュー 9月16日(金)![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。 ミシンでソーイング(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月15日(木)![]() ![]() パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 泣いた赤おに(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月13日(火)![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん きな粉フライビーンズ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 計算の特訓を始めました(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月12日(月)![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 |
広島市立比治山小学校
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