自分の可能性を
◆自信があるから、やるんじゃないです。やってみてできたから、自信が少しずつついてくる。自分の可能性を、信じられるようになるんです。
(心屋 仁之助 心理カウンセラー)
やってみるから自信がつく。やらなければ何も始まらないのです。
【今日の一言 学校日記】 2022-09-22 18:45 up!
大イチョウの銀杏
秋も気配が色濃くなり、大イチョウの木に実がたくさん出来始めました。色もオレンジ色に近づき、落ちた実の中には既に銀杏になっているものもあります。
【緑化だより】 2022-09-22 18:44 up!
不審者対応避難訓練
海田警察署の方から指導を受けながら、不審者対応避難訓練を行いました。実際に110番通報をしながら、職員が、どこで何が起こっているのか素早く知り、冷静に最適な対応ができるように訓練しました。子どもたちが冷静な対応をしていたことなどを評価していただきました。訓練の様子を録画して、事後に行われる教職員研修会に生かしていきます。
【学校紹介】 2022-09-22 14:33 up!
武士の世の中へ
元との戦いを手掛かりに,武士による政治が始まったことを貴族社会と比べながら、理解できるように学んでいきました。
【6年生】 2022-09-22 14:14 up!
理科 花から実へ
植物の育ち方について,めしべのもとが実になる様子に着目して,それらを継続的に調べる活動を通して,実のでき方についての理解していきました。
【5年生】 2022-09-22 13:26 up!
算数科 倍の見方
ある二つの数量の関係と別の二つの数量の関係とを比べる場合に割合を用いる場合があることについて考えていきました。
【4年生】 2022-09-22 13:20 up!
図画工作科 くぎうちトントン
表したいものを工夫して作った作品を互いに鑑賞し合って、釘の打ち方を工夫すると形が変わること等に気づいていきました。
【3年生】 2022-09-22 13:16 up!
道徳科 お月さまとコロ
お月さまとコロを読んで、明るい心で生活するためにはどうすればよいか考え、素直に生活しようとする姿を振り返りました。
【2年生】 2022-09-22 13:10 up!
低学年ブロック研究授業
1年1組で、算数科「3つのかずのけいさん」の授業研究を行いました。3つの数のたしざんひき算の式の表し方や計算の仕方を考え、問題作りにも挑戦しました。
【1年生】 2022-09-22 13:05 up!
今日の給食 9月22日
黒糖パン
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳
ビーフシチュー
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。
【食育】 2022-09-22 12:41 up!
一歩、進むこと
◆一日、生きることは、一歩、進むことでありたい。
(湯川 秀樹 物理学者 ノーベル賞受賞者)
明日も、子どもたちが学校で一歩進む日になりますように。
理科の時間、協働して実験を行っていました。
【今日の一言 学校日記】 2022-09-21 12:39 up!
リンゴの実
大きな台風の影響で強風が吹き、学校のリンゴの木の実がほとんど落ちてしまいました。しかし、よく見ると奇跡的に落ちていないリンゴがありました。
【緑化だより】 2022-09-21 12:24 up!
道徳科 六年生の責任って?
学校のリーダーとしての自分たちの仕事について振り返りながら、集団における自分の役割を自覚して責任を果たそうとする判断力の大切さを学びました。
【6年生】 2022-09-21 12:24 up!
算数科 考える力をのばそう
隙間なく図形を敷き詰める問題など、図や表などを使って解決していく方法を考えました。
【5年生】 2022-09-21 12:23 up!
国語科 パンフレットを読もう
実際に日常で配られているパンフレットを活用しながら、パンフレットを読んで理解したことに基づいて,感想や考えをもっていきました。
【4年生】 2022-09-21 12:22 up!
社会科 わたしたちのくらしとものをつくる仕事
お好み焼きソース工場やお菓子工場など生産に携わっている人々の仕事の様子について理解していきました。
【3年生】 2022-09-21 12:22 up!
算数科 たし算とひき算のひっ算
数学的表現を用いて考えた計算方法の過程を振り返り,ひっ算の復習をしていきました。
【2年生】 2022-09-21 12:21 up!
体育科 たからとりおに
一定の区域で、逃げる、追いかける、陣地を取り合うなどの簡単な規則で宝取り鬼をしたり、工夫した区域や用具で宝取り鬼をしたりしました。
【1年生】 2022-09-21 12:20 up!
今日の給食 9月21日
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳
郷土「広島県」に伝わる料理
あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。
【食育】 2022-09-21 12:18 up!
縦割り交流会
台風が去り、一気に秋がやってきました。秋空の清々しい朝の時間に、縦割り交流会を開きました。長縄をしたり、ドッジボールをしたりして楽しみました。
【学校紹介】 2022-09-21 09:54 up!